Вы когда-нибудь осознавали в ходе общения с человеком , что он часто обманывает? Бывает это по-разному: например, обманы по мелочам. И зачем только люди делают это! Сотни незначимых, но легко проверяемых фактов искажаются, указывая на паталогическую тягу к обману... У меня подобных ситуаций было сколько угодно. Самое интересное начинается тогда, когда на вранье человека поймал, но не показываешь вида. Почему? Да как-то неудобно резко собеседника оборвать, уличить во лжи и больше не общаться. Мне ещё и неудобно станет за человека: как же так, я уже знаю, что товарищ в штаны наделал, а он сам пока не в курсе.

Немного другая ситуация: некоторые несносные люди любят поговорить о заумных вещах, рассчитывая на неосведомлённость собеседника. Строить важную персону получается ровно столько, сколько не всплывает на поверхность крайне размытое представление обманщика об объекте беседы. Я оказывалась в ситуациях, когда люди пытались вешать мне на уши лапшу по теме, в которой разбирались куда хуже меня. Забавно, снова было неудобно поставить наглецов на место, только впечатление портилось, портилось...а потом пришла пора вспомнить, что у всего есть конец, да и всякая чаша терпения не бездонна.

Наконец, самый ненавистный мне вариант обмана. Несовпадение истинных и декларируемых намерений. В этом случае за нос водить могут много лет, надеясь на то, что ты в один прекрасный день поумнеешь и примешь условия, задавишь свои пагубные страсти, поступишь так, как хочет другой человек. По сути это затяжной конфликт, под гнётом которого плохо и одному человеку, и другому. Время от времени обманщик будет обижаться на то, что стараний приложено вон сколько, а результата всё не видно. Потом — на то, что ожидание чуда слишком надолго затянулось, потом — на то, что чуда так никогда и не произошло. И не надо забывать о том, что оказывая давление и навязывая своё тёплое отношение, подавляющий может желать подавляемому исключительно добра. Добра и ещё раз добра — в своём понимании.

Тот, от кого ждут перемены, уступки, тоже некомфортно себя чувствует. Обижается, смутно чувствуя попытки себя переделать. В какой-то момент необходимо понять, что он у вас ничего не просил, а ваше добро...оставьте себе ваше добро. И без него как-нибудь справимся.

Знаете, есть даже такой метод продаж — эксплуатация принципа обмена. Сначала оказывается услуга, о которой не просили, или делается подарок. Облагодетельствованный чувствует себя обязанным и стремится отплатить, на что и было рассчитано. Так можно склонить человека купить то, что ему не нужно. Приём, кстати, считается грубым даже для бизнеса.