Мама любит прокомментировать, будто у Д. странноватая семья. В ответ я ей уже неоднократно предлагала «на себя посмотреть». Маме вовсе неочевидно, какова проблема. В папе, в бабушке — ещё ладно. Но она-то что?)
Сегодня у меня состоялася день странной семьи. Всё настолько
опизведично, что даже хочется написать с большими буквами: День Странной Семьи. Нет, меня никто не удивил. Никто не поступил против моих ожиданий. И мне даже не хочется мурлыкать с глупой улыбкой пафосную Татьяну Зыкину: «Если что-то идёт не так, виноватых искать не дай мне; если кто-то и виноват — это я и мои ожидания».
Поржать или поплакать, как пойдёт. Извините, кувыркаемся, мат прилагается.
Персонаж №1, мама
Прихожу домой, у мамы выходной. И с порога начинается оно. Уговаривание меня ехать с ней в отпуск. В формулировке: «Я планирую отпуск и даже не пытайся отказываться!»
Так вышло, что ей не с кем лететь. Есть одна подруга, с которой время отпуска совпадает, но подруга едет в Прагу, где ожидается много-много беготни. Маме подобная поездка тяжела, она хочет на пляж. При текущем раскладе и с учётом того, что время отпуска — апрель, ехать она желает в Египет. Я и не против! Однако не с чего мне! Мама, как настоящая героиня, предлагает оплатить мою поездку. И перед тем как расплыться в улыбке, исполненной благодарности, я вдруг понимаю, что не хочу никуда ехать с человеком, который не одобряет мой образ жизни и попрекает меня им. В конце концов, не работаю — не езжу за границу. Отдыхаю на даче, в Ленобласти. Меня всё полностью устраивает.
Итак, мне было сказано, что я «наступаю на горло». Что из-за меня она не поедет в отпуск (одна не хочет). Разговаривают со мной, стиснув зубы. Демонстративно моют свою часть посуды (чтобы мне не пришлось мыть за ней, мою мама в принципе крайне редко моет). Ещё мама долго рыдала, обругала опсихевшего по понятным причинам кота, а потом уехала к бабушке. В глубине души я надеялась на то, что она там заночует. Надежды не сбылись.
Строго говоря, я ждала продолжения банкета и даже заготовила несколько ответных фраз. Среди них: «Можно поговорить с тобой-взрослым-человеком, а не с обиженной пятилетней девочкой?», «Хватит строить из себя жертву!», «Можно я тоже поплачу и тоже выражу недовольство? Ах нет, не разрешай, я в любом случае это сделаю!» Однако возможность высказаться не представилась. И хуже всего то, что мама, находясь в своей «коробочке», непоколЕбимо уверена в своей правоте, в своём статусе безвинно страдающей жертвы обстоятельств. И в том, что я хуёвая. Крайне хуёвая.
Персонаж №2, папа
Вечером решила сделать котлеты на ужин. Параллельно набрала папе на домашний номер, узнать, как его здоровье (в среду хотела его навестить, он отказался, сославшись на болезнь и большой объём срочной работы). Папа адски пьян. 10 минут я разгадывала квест: как осмысленно распрощаться с экстра-пьяным отцом, который не запоминает сказанное минуту назад. Просто положить трубку сочла неудобным. Мы всё же ухитрились немного поговорить, если это можно так назвать. В середине разговора папа ушёл за сигаретой, и отсутствовал ТАК долго, что назад я его, откровенно говоря, уже и не ждала. Тем не менее, он вернулся и даже вспомнил, с кем говорил. Аллилуйя!
Нет, вы знаете, после сегодняшнего я не готова наклеивать на чью-то семью ярлык «странная» и горделиво сторониться, вздёргивая повыше свой симпатичный носик.
Персонаж №3, бабушка
23-го звонила бабушка. Спрашивала, когда же у нас с Д. будет «всё серьёзно».
«Долгожданный» звонок бабули настиг меня в туалете. Начался разговор с сопровождаемой «очаровательным светским смехом» фразы, от которой я чуть в унитаз не провалилась: «Передавай своему мужу поздравления с 23-м февраля». Дело было утром. Перво-наперво я решила, что просто рухнула с дуба. Потому что не могу в своём сознании слово «муж» ни с кем идентифицировать. Через пару секунд начало доходить. Ещё через пару секунд я уже отчётливо понимала, что с дуба рухнула определённо не я, а бабушка. Причём рухнула очень неудачно. На диво — моё доброе расположение духа уберегло её от перспективы быть посланной матом собственной внучкой на 80-м году жизни.
Знаете, самое забавное, что с ней надо как-то общаться. Как-то к ней ездить. Человек пожилой. Неизвестно, сколько осталось. И вроде бы я нащупала в своей голове какие-то волшебные перила, держась за которые могу спокойно идти и не срываться, когда она ткнёт острым когтём в очередное больное место, дабы подвампирить. Возможно, она объективно старенькая уже и перестала чувствовать, где у людей в самом деле болит. Поэтому мне легче с ней становится... По старым болевым точкам бабушка регулярно простреливает, чем доводит маму до неистовства ежедневно. Однако многие из моих старых ранок зажили или интенсивно затягиваются...
Нет, повторюсь, взрослея средни НИХ, я не скажу про других «странные».