Собственно, взяла я себя вчера в ручки и принялась готовиться. Про ужасный вечер, про «как у вас всё плохо, ребяты» и немного про то, что выбор всё же есть всегда.Сходила в магазин, салат сделала, мясо оформила и в духовку поставила, картошки начистила, варить поставила. Доделала всякую мелочь по дому вроде частичного пылесосинга мест, которые засоряются за один день, перевешивания криво висящей занавески, компоновки разложенного по всей квартире рукоделия на один стол и двинула встречать гостей к метро. Опоздала, потому что картошка очень не в тему доварилась и её пришлось сливать. Окей, опоздание не критичное, Д. всё равно их сам встречал, я на половине пути подошла. Когда выходила из дома встречать их, вдруг мелькнула мысль — что если мама нас будет уговаривать переезжать? Мысль взялась ниоткуда, оснований так думать я не имела. Пришёл страх, причём какой-то нечёткий, смешанный с усталостью. Типа как за тобой гонятся, а ты уже не можешь убегать, и думаешь, как бы так удачно завалиться под куст, чтобы там незаметненько передрожать, пока хищник мимо пробежит. Понесло меня знатно. Я почему-то сразу себе представила, как Д. захочет переезжать, как мы поедем жить в какое-нибудь непонятное место, как продадим текущую квартиру, дабы это непонятное место частично оплатить. Страшно до одури стало, просто как земля под ногами разошлась. Потом я себя заставила этот коллапс внутречерепной прекратить, успокоилась и вышла из лифта уже нормальная.
Сначала всё пошло неплохо, хотя приближение грозы смутно ощущалось с первых минут. Мама сразу начала свои сектантские темы с цифрами раззадоривать. Тут я ремарочку сделаю: моя мама (да и я) тоже обращаем внимание на некие «свои» цифры, но это скорее как забавное что-то воспринимается, т.е. большого значения цифрам не придаём. «Моими» числами я считаю 31 и 12. Причём 31 больше. Мама Д. утверждает, будто у них в семье всё крутится вокруг 22 и 27, причём это не новая её тема, а старая. Вы понимаете, 22 этаж и квартира 273 не могли не вызвать лютого экстаза. Я ржу и плююсь, но по этой квартире и правда 12 не проходит совсем, а 31 очень мельком: как дата оформления договора долевого участия и дата регистрации собственности. Это мелочь, для человека, прожившего всё детство в 31 квартире 31 дома, регулярно пользующегося 31-м троллейбусом, 131-маршруткой и поступившего учиться на специальность с кодом 310031 (или что-то в этом духе). И ещё на моём фортепиано почему-то заводской штамп 31 стоит. Мама когда увидела, просто офигела. Я-то думала, ему меточку поставили при покупке, типа куда доставлять. Оказалось не так) В общем, поговорили про циферки и ок, успокиться бы, поесть и вести светскую беседу. Неее, ни хрена, ребята.
Общение за столом выглядит следующим образом. Сидит мама и говорит о себе или о своих детях. Едим вместе мы не первый раз, поэтому истории я уже почти выучила, повторяются они раз за разом. Изредка задаются вопросы по окружающей обстановке. Например, кто любит гусей (у нас посуда с гусями). Детали никакие не интересуют (почему, откуда взялось). Что-то показываешь (цветок, постельное бельё, посуду) — обязательно идёт комментарий со смешанной информацией, т.е. вроде спокойно, без раздражения, но достаточно конкретно сообщается «да всё у тебя фиговенько».
— Ой, а стол из массива, да? Это вы зря купили, массив поплывёт, надо было брать ДСП. Почему раньше делали мебель из массива, а потом стали делать ДСП? Так как раз потому что ДСП более современная технология. Так что зря вы взяли массив.
По факту массив просто дороже. ДСП и прочее стали активно продавать, когда нашли применение отходам, которые остаются от производства мебели из цельных кусков дерева.
У меня три фикуса, два фикуса бенджамина, один с пятнистыми листьями, второй с однотонными, и фикус микрокарпа. Последний стоит сейчас весьма бедненький. Бенджамина с однотонными листьями — красавец, позавчера от мамы приехал, на балконе у неё стоял и наслаждался жизнью.
— Ой, а это фикус бенджамина? У меня такие не растут, тааааак тяжело ухаживать, слишком прихотливые, постоянно надо опрыскивать...
— Да вроде нет, им место подобрать надо хорошее и ничего, сами справляются, я не опрыскиваю.
— Ну вот он у вас и «такой».
Пререкаться я не стала, речь шла про самый здоровый цветок. Какой «такой» — я хз.
Показываю постельное бельё, которое недавно купили. Ткань мако-сатин, гладкая, блестит немного, по факту это хлопок, сатин — название плетения. Мама трогает и начинает утверждать, что перед ней бязь и нифига не сатин. Обманули нас, короче. Для справки: то, что у нас сейчас продаётся в качестве постельного белья под названием «бязь» в большинстве своём существенно хуже по качеству. Потом она мимоходом комментирует постельное бельё, которое застелено сейчас, фразой «а вот крупные цветы я не люблю». Ебаааать, кто же тебя спрашивал-то, а?.. Но так нельзя ответить, сами понимаете.
Однако это всё мелочи. Она решила вдруг вспомнить о том, что Д. когда-то обещал жить с бабушкой. Т.е. мама и папа всё-таки покупают новую квартиру, в центре, большую, а далее варианта два. Либо мы на Фонтанку к бабушке, либо мама с папой там остаются, а мы с бабушкой в эту новую квартиру. И я даже пыталась воспринять это спокойно. Если бы в мозгу не заалела лампочка «переезд». Крааааасненькая такая. Совершенно неожиданно для себя я сказала ей, что устала переезжать. Пятая или шестая квартира за 5 лет. Ночью, уже лёжа в постели, пересчитала. В принципе, седьмая за семь лет. Заебалась я мотаться, ребятки, вот честно. И меня ухас охватывает при мысли одной о том, что я сейчас соберу монатки и поеду жить в какую-то непонятную квартиру, где ремонта нет, где всё с нуля надо начинать.
Потом я попыталась плюсы найти. В конце концов, будем жить в центре, как Д. хотел. Бабушка старенькая, тихая, это не как моя, в каждой бочке затычка. С другой стороны, всё равно чужой человек в квартире, даже если в большой. Квартира наверняка оформлена будет на маму Д., и это меня беспокоит даже не с точки зрения моей собственности, а с точки зрения Н., который будет претендовать. Кроме того, выберет квартиру мама и явно будет пытаться влиять на всё, что внутри происходит. А Д. идея так и вообще не понравилась. Не хочет он с бабушкой жить, даже учитывая тот факт, что ладят они неплохо.
Пока я куда-то отошла, мама успела зажать Д. в уголочке и потребовать срочно подарить ей часть квартиры на Фонтанке, которая принадлежит ему. Типа «пока не женился». Вот и вручили приглашение на свадьбу, называется.
— Ой, 24-е? А 15-го не было? Нет, надо бы сделать, чтоб 15-го. Это 6+9, одно число женское, второе мужское, получается 15, число союза мужчины и женщины. Надо бы на 15-е вам поменять.
И мелкие высеры в духе «ой, а квартира-то угловая, конечно...», «а зачем стенку убрали», «значит, вы надолго планируете здесь обосноваться, раз шкаф покупаете», «а чего из центра уехали? совсем там места мало?» Мне просто хочется встать и биться лицом о стену. Неужели неочевидно, что в своей квартире жить лучше, чем в съёмной? Какая-то бездна анального угнетения, пардон (на авторство не претендую). Я стою и прямо как язык вырезали, ничего сказать не могу.
Ещё она пыталась рассказывать мутную историю своей жизни с матерью, как они всю жизнь вместе живут, как это надоело, и как она уже хочет жить отдельно. Но вот беда, не купить достаточно хорошей квартиры. Нет достойных квартир, понимаете. Нету... Деньги есть, а квартир достойных нет.
Сидели родители у нас адски долго. Мама вывалила на меня кучу сектантской информации (но не в духе «прими участие», а в духе «сейчас я объясню, что и почему происходит»). Про имена, про цифры, про события. Пфффффф. Папа в это время помог подвесить карниз в комнате нормально и кашпо на балконе и лоджии, нужно было кронштейны дрелью специальной закрепить, у нас такой не нашлось. В целом папы не видно и не слышно. Спросил, не мёрзнем ли мы, есть ли рядом магазинчики, чтобы продукты покупать.
Если глобально, я безгранично сочувстую близким этой женщины. Вокруг неё атмосфера загнанности, зацикленности, безнадёжности и недовольства всем вместе взятым. Встала сегодня, поела, сил не прибавилось. Даже думаю с трудом. Д. вчерашнее очень огорчило, тоже абсолютно подавленный был. Потом отвлёкся на работу. Но сами понимаете, какая это временная и костыльная мера.
P.S. Ещё я ужасно удивилась тому, насколько маму не заинтересовало ни моё рукоделие, ни какие-то вещи в доме. Хотя ранее она спрашивала, интересовалась. По идее и дом, и рукоделие у нас общий интересы. А она смотрит и не видит ничего. Ну или до такой степени безразлично.
P.P.S. Ночью не заснуть было, потащилась в туалет. Зашла и поняла, что у меня есть, чёрт возьми, выбор. Одним концом воткнуться в унитаз или другим. И тут есть над чем подумать. Хотя думать надо быстро. Выбрала более привычное и устойчивое положение, посидела так некоторое время, постояла потом на лоджии, замёрзла и двинула засыпать. На этот раз удачно.