Между тем праздники подходят к концу, машинка новая выбрана. К середине февраля мы уже со шкафом скорее всего будем, соответственно, исчезнут мои тряпичные завалы, в которых ничегошеньки не найти. Не знаю, как бы я шила новогодние заказы, если бы не новый стеллаж в ванной, позволивший высвободить трёхярусную полку перекатную. Я на ней худо-бедно разместила самые нужные предметы и соорудила мобильное рабочее местно. Когда надо, передвигаю полку к большому столу и ставлю на него же швейную машинку. С тканями на полу пока работаю. Вариант не худший, но не достаточно места для системного хранения и мне не нравится работать за обеденным столом. Особенно мерзко машинку тяжёлую переставлять туда-сюда. Шкаф проблему хранения решит лишь частично, он всё-таки для одежды, но сдвиг наметится, жду с нетерпением. Чтобы в шкафу осталось больше места для тряпочек, надо бы озаботиться уже сейчас проектом комода в спальню — для нижнего и постельного белья =)
Вчера пришла в голову мысль отшить несколько ночных рубашек из натуральных тканей и какую-то красивую одежду для дома, тоже больше сонно-отдыхательного направления. Скоро появится машинка, нужно подумать, как повыгоднее закупить ткань, и дерзнуть. Есть кое-какие планы по тёплым платьям, но эта задача кажется более сложной, нужно обнаглеть, чтобы взяться. Примерно так же, как я обнаглела со свадебным платьем. Ладно, может, чуть меньше)
После неудачной прихватки шить аксессуары для дома совсем не хочется, хотя понимаю, что нужно, хотя бы чтобы на неудаче не залипать. Да и получится следующая работа точно лучше. Можно даже имеющуюся прихватку перешить, так и сделаю, если не перестану огорчаться.
Совершенно зависла тема с абажуром для нового торшера. Ткань, которую изначально наметили, совсем мне сейчас не нравится применительно к торшеру. Понимаю примерно, что сюда надо, но тогда и каркас просится совсем иной. Ой-ой-ой, короче, тоже надо обнаглеть хорошенечко, чтобы доделать.
Бантики точно продолжу делать ещё какое-то время, хотя всё больше чувствую, как уходит интерес к ним. Есть на январь ещё два заказа от Маши, она на подарки хотела. Заказы на повтор близкий к оригиналу. С одной стороны не сложно сделать, там удачные модельки из простых в работе тканей. С другой стороны, совершенно неинтересно. Зато денежку небольшую заработаю.
На заказ делать мне не по сердцу. На самом деле и результаты понравились, и не вышло тупых повторений (впрочем, это скорее мой фейл: хорошо ещё, что девушкам не принципиально было один в один заколки получить). Но нету свободы творчества, чувствуешь себя в очень узких рамках, а самое противное, когда клиент выбирает из предложенных вариантов не самый удачный. Знаю все эти приколы по практике работы в агентстве. Ляпнула тут Д. про «почему они просят повторить дурацкие бантики, а реально красивые не берут и не просят сделать?», он удивился и спросил, неужели я забыла, как оно бывает с клиентами? Блин, это реально очень частая ситуация, когда клиент существенно участвует в процессе разработки чего-либо. Почти наверняка выберут один из самых скучных или дурацких (с точки зрения дизайнера) вариантов, а потом предпримут попытку ввести поправки, напрочь уводящие в глушь и дебри. В классическом варианте ещё и результатом останутся недовольны. Мои клиенты в этот раз показали себя душками. Хотя по поводу одной работы призрак недовольства мелькнул. Женщина попросила убрать деталь из понравившейся ей работы, а результат восторга не вызвал. Она брала две заколки и куда больше осталась довольна той, в работе с которой я была ограничена лишь цветом ткани.
Подумываю об аренде полочки в «Своей полке» к 8-му марта, кстати. В мечтах объединиться с какой-нибудь другой рукодельницей, но возможно, и сама попробую, одна. Надо понять, что с ценами, и встать в очередь.