Казалось раньше очень важным умение отличить ситуацию, где надо бороться, от той, где лучше всё бросить и не терзаться без толку. Иногда очевидно, да, не будем про понятные случаи. Но случается часто довольно такое, когда на обеих чашах весов лежат примерно равнозначные гири, и непонятно, как разруливать дело. Бросишь иной раз какой-нибудь осточертевший чемодан без ручки, вышвырнешь с оглушительным треском и сразу мысль — давно бы уже, и чего кота за хвост тянула. А иногда отступишь и жалеешь: не рано ли сдалась. Может, проблема в том и состоит, что человек остаётся, когда надо уходить, и уходит, когда надо оставаться, так никогда и не делая верного выбора?

Знаете, наверное, и нету его, «верного». Есть выбор в пользу развития этих навыков, а не тех, ведь любая ситуция помогает развить навыки, правда? Выбор в пользу окружения, обстоятельств, в пользу одного или другого человека. И выбор последствий, которых мы пока не знаем. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Голый выбор, без оценок, без прав/не прав, голый, нагой, как скульптуры в парке. От этой мысли мне хорошо, пожалуй.

Сделала за последнее время несколько нетипичных для себя выборов (хотя пишу это и думаю, ну а что типично-то для меня? сама уже и не скажу). Стали появляться силы. Не по волшебству, но стабильно становится лучше и даже есть некоторые видимые, материальные результаты. Планирую продолжать в том же духе.