В понедельник будет три недели как мы с Д. начали тестировать диету, предложенную гидом по питанию и тренировкам «Зожник». Пользуемся для этого удобным онлайн-сервисом. Ниже покажу скрины оттуда и расскажу, что к чему. Не оставлю вас без информации и по нашим результатам. За 2,5 недели удалось уже кое-чего достичь. Планирую время от времени обновлять пост, делиться наблюдениями и результатами экспериментов. Пока готов рассказ о первых двух неделях на диете, создающей небольшой дефицит калорий. Диета вразумила нас относительно употребления углеводов, а меня заставила начать читать пару новых книг и о многом задуматься.
Собственно, что заставило. Наше семейное питание далеко не идеально, но долгое время казалось мне оптимальным: кашки, мясо, салатики, супы, молочные продукты. Поменьше жареного и жирного. Полуфабрикаты и фастфуд очень редко, сосиски и колбасы почаще: 1-2 раза в месяц. Про мою частоту употребление алкоголя в народе говорят «раз в год и палка стреляет», Д. не пьёт совсем. Нормальное вполне питание, обычное в общем. Что же случилось? Случился лишний вес у Д. Факт этот я игнорировала долго, ибо люблю, когда мужчины много. Потом признала, наконец, наличие некоторого избытка. На себе заметнее: перестала влезать в любимые штаны-юбки. В какие-то фатально перестала, в остальные вбиваюсь и даже могу ходить. Зато больно сидеть. Копчик мой — косточка нежная. Два раза посидит по полчаса в неудобных штанах (допустим, еду на метро), на следующий день засыпает меня матерными телеграммами. Избавиться от привычки «сидеть на хвосте» удалось менее чем за месяц, только проблему это решило не полностью. Устранила второй фактор, тесную то есть одежду, хвост доволен. Можно было на этом остановиться, но я решила составить компанию Д. и скинуть 2-3 кг (авось в одежду влезу снова). Итак, он стартовал с весом 100 кг, я с весом 57 кг. Весов дома нет, поэтому взвесилась на пробном занятии в тренажёрном зале. И малость офигела: думала, максимум 56.
Из спорта у меня есть йога раз в неделю, у Д. есть спортзал, где он поднимает огромные штанги и работает на тренажёрах с совершенно запредельными для меня весами. Уже несколько месяцев пытаюсь себя заставить регулярно заниматься дома хотя бы второй раз в неделю, получается через раз. Если делаю, то отдельные комплексы с занятий. Недавно нашла комплексы упражнений на внутреннюю и внешнюю поверхность бедра (это мои самые проблемные зоны), делаю их тоже. Д. точно ходит в зал 2 раза, иногда 3. Для него 3 — минимум.
Вести учёт питания удобно с помощью какой-нибудь программки для подсчёта калорий, белков, жиров и углеводов. Я долго не искала, нашла эту. Всем пока довольна, веду дневник питания, отнимает максиммум 10 минут в день. Хотя сначала надо разобраться в программе. Единственный недостаток — бесплатна только первая неделя. Далее в вашем распоряжении остаётся облегчённая версия. В принципе самый минимум она поддерживает, но полная удобнее. Мы купили на год за 390 рублей. В программу вносятся личные данные (пол, рост, вес, конституция). Далее выбираете, чего хочется: худеть, набирать вес или сбалансированно питаться. В разделе тренировок можно вести дневник физических нагрузок. Заточен этот раздел больше под работу с железом. Активности вроде йоги, танцев, кардионагрузки и прочее несиловое тоже можно вносить, но в основном подсчёт пойдёт по времени. Йога — 1 час, потрачено столько-то калорий. Т.е не важно, что именно вы делали, как сильно напрягались. Хотя беговую дорожку и эллипс программа по-разному «тарифицирует». Каждый приём пищи оформлен в виде наглядной таблички. Продукты выбираете из обширного списка, причём можно добавлять свои, вбив основные параметры, которые всегда можно найти на пачке. Можно составлять и сохранять рецепты. Правда, блюда вроде супа весьма усреднённо удаётся обсчитать.
Мне очень нравятся отчёты. Один показывает, сколько белков, жиров, углеводов, калорий, воды и клетчатки вы приняли за день, намекая, сколько из них как бы «напрасно». По каждому пункту можно в два счёта найти виноватых. Кликаете, допустим, по углеводам, и отчёт рассказывает, сколько углеводов можно съесть с учётом поставленной цели (худею/хочу сбалансированно питаться), сколько из этого уже съедено, а ниже (не полностью попало в скрин) дан рейтинг наиболее углеводных продуктов текущего дня. Пользуясь графиками, удобно планировать рацион на следующий день и сразу корректировать. Кроме того, есть отчёт по получаемым витаминам и микроэлементам. Он совсем условный, конечно, по ряду причин, но лучше чем ничего. В примере довольно дурацкий рацион, как на грех)
Первые дни мы кушали как обычно, записывали съеденное, изучали статистику. История у обоих одна и та же обнаружилась: переедаем углеводов и переедаем по калориям. Не запредельно, а лишь достаточно для того чтобы потихоньку полнеть. При установке программы, честно признаться, я ещё думала, вставать ли на путь «похудения». Увидев перебор по углеводам, решила, что всё-таки надо. И решающим аргументом стал проклятый кандидоз, с которым я охотно бы рассталась, да всё никак. На период лечения кандидоза рекомендуют ограничить потребление углеводов (а то и вообще обойтись без них, но это ещё надо постараться). В общем решилась я тоже поработать с углеводами и над похудением. Программа выдала для каждого из нас параметры сбалансированной диеты с небольшим дефицитом калорий.
Первым делом мы ограничили сладкое, т.е. быстрые углеводы. Молоко оставили (лактоза, она же «молочный сахар», весело раскладывается на глюкозу и галактозу, оба быстрые углеводы, тот же самый сахар). Помогла эта мера не сильно, потому как сладкое мы и прежде не очень жаловали, ели наплывами, хотя Д. съедал в итоге прилично. С медленными углеводами (в основном сюда входят гарниры, крупы то есть, хлеб) было и сложнее... и легче. Уменьшили порции. Посчитали, сколько надо есть, чтобы не вылезать за рамки. Первые дни мне было немного голодно, потом привыкла. Д. привыкал дольше, но вроде тоже почти привык. У Д. выявилась привычка заедать голод хлебом и запивать молоком. Постепенно перешли на несладкую овсянку (кладу в неё маленькое яблоко, выходит вполне достойно).
На рубеже 2 недель практически полного воздержания от сладкого произошли 3 интересных вещи. Во-первых, мы сорвались и купили набор пирожных. Очень маленький, 6 мини-буше. Это были самые вкусные в моей жизни пирожные и они адекватно вписались в наш рацион. Второе случилось на несколько дней позже: мы отведали по сладкому йогурту и офигели от того, насколько он сладкий. Раньше казалось вкусно. И третье: у кого минус 2 кг на весах, а кто влез в штаны, которые не мог застегнуть! И в качестве бонуса: вчера я сделала чизкейк, который нам можно не по одному куску в день, он с достаточно низким содержанием углеводов. Вышло вкусно)
Мне попалась любопытный автор, скачала пару его книг, изучаю. Книги про нарушение углеводного обмена и их последствия. Пока читаю первую, во второй описана диета. Осмыслю — расскажу подробнее. На эту же тему фильм That shugar Film 2014 года, недавно наткнулась на него в своём избранном. Пока впечатление сильное, разрозненные знания становятся на свои места (надеюсь), хотя иногда появляются мысли, не шляпа ли всё это. По ряду причин. Подробности позже)
Про питание, углеводные ловушки и рацион тюремных заключённых (пост пополняется)
В понедельник будет три недели как мы с Д. начали тестировать диету, предложенную гидом по питанию и тренировкам «Зожник». Пользуемся для этого удобным онлайн-сервисом. Ниже покажу скрины оттуда и расскажу, что к чему. Не оставлю вас без информации и по нашим результатам. За 2,5 недели удалось уже кое-чего достичь. Планирую время от времени обновлять пост, делиться наблюдениями и результатами экспериментов. Пока готов рассказ о первых двух неделях на диете, создающей небольшой дефицит калорий. Диета вразумила нас относительно употребления углеводов, а меня заставила начать читать пару новых книг и о многом задуматься.
Собственно, что заставило.
Собственно, что заставило.