Вчера ходили в гости к маме. В очередной раз довелось проверить принцип, многократно описанный в постах Эволюции: выпрошенного всегда мало. У кого есть родственники одинокие (или скучающие), наверняка поймут, о чём я. Сначала настойчиво выпрашиваются звонки. Когда ты, наконец, звонишь, особо никто этому не рад. Потому что ты звонишь редко. Или потому что не приезжаешь. Когда ты, наконец, приезжаешь, получаешь вовсе не приятное общение с человеком, по которому ты в общем вполне по-честному соскучился, а нагоняй за то, что приезжаешь ещё реже, чем звонишь. Печальный весьма пост про одиноких родителей.
В частности вчера мама пощипцевала немного на тему «редко», после чего решительно перешла к изложению своих бед. Минут 30 говорила о своих проблемах, перемежая реплики фразами: «Понимаю, что уже вас утомила, но я всё-таки скажу», даже не пытаясь предложить нам присесть или выпить чаю. Слушаю я внимательно рассказ про то, как её затопили соседи, и понимаю, что тут 80% красок изложения для мужа моего, чтобы он выслушал и устыдился, почему не пришёл на помощь тёще. К счастью, для него это просто получасовой монолог, попытка выговориться: терпеливо выслушивает и не видит подвоха. Ситуация не новая, мама как его завидит, часто начинает активно жаловаться. Когда поток прямых жалоб иссякает, начинаются намёки. Муж мой имеет обыкновение в этот момент выдохнуть и намёков не понимать, может начать отвлекаться (потому что устал), а мама многозначительно на меня поглядывает, мол, надо же, какой тупой мужик! Речи её сводятся к тому, что пришлось всё делать самостоятельно, и никто не захотел решить проблемы за неё. Вот странность. Как будто должно происходить как-то иначе. И под конец, чтобы мы случайно не ушли домой слишком весёлыми, нужно выдать жалобную фразу вроде: «Да-да, возьмите эти подсвечники, вы ими воспользуетесь, к вам придут гости, ко мне-то никто не придёт».
Фуф, посидели неплохо, не поссорились, идём домой. Вроде всё хорошо? Да как бы не так. В прошлом году (да и в уходящем) мама настойчиво просилась в театр. На «Испанскую балладу» я не захотела идти по идейным соображениям (знаю, как далека постановка от книги, опасалась разочароваться). Против «Поминальной молитвы» ничего не имела и не имею, только уж больно не люблю, когда выпрашивают и давят. В общем вспомнила, как давно хотела мама в театр, и с папой как-то тоже разговор о театре заходил: неплохо, мол, сходить. Позвонила родителям, узнала у каждого, кто и когда может. К счастью, на одну из дат все совпали, и я взяла билеты. Это в двух словах. На деле процедура тянулась пару недель. Сначала я заставляла себя позвонить маме, потом папе, где-то по пути меня осенило, что я бы лучше с мужем или с подругой пошла, и начался нещадный тупняк. Однако вчера я гордо подтвердила маме, что да, идём в театр, всё в порядке, но...хотелось бы, чтобы мы этим походом отметили мой день рождения. Потому что напряжение несколько сильнее, чем хотелось бы. Только что довольная мама меняется в лице: «А что — прийти в гости нельзя?» Вы напрямую, так и я напрямую. Говорю: «Можно, но я не хочу делать застолье как в прошлом году, мне было неприятно, как вы с папой взаимодействовали». Для вновь прибывших: родители мои в разводе с раннего моего детства, а отношения их стали донельзя натянутыми уже лет как 5-7. Далее следует шипение, ворчание, ничего внятного. Вопрос с днём рождения остался открытым. Добавляю, что не хочу в этом году отмечать. Теперь уже совсем.
Если раньше (последний год) я приезжала от мамы в спокойном или даже приподнятом настроении, вчера всё пошло наперекосяк. Вижу, какая она уставшая, забеганная, насколько ей ничего не надо, и становится жутко. Накрывает ужасом. Ей нечего смотреть вечерами после работы по телевизору, поэтому она включает сериал «След» и ужинает, глядя на трупы. Спрашиваю, почему бы не посмотреть фильм с ноута через интернет? Она жалуется на то, как долго включается компьютер, и как там медленно всё. Муж смотрел и сказал, что можно сделать, но надо докупать детали, а мама не считает нужным, хотя может. Она и новый купить может. Мы обещали записать на флешку продолжение хорошего сериала, который ей нравился, и мы сделаем. Но дело скорее в том, что всегда можно выключить сериал, который не нравится, и который не к столу, а она зачем-то смотрит. Вся её жизнь выглядит примерно так же: что-то по инерции делаю, не понимая, зачем. Эволюция в последнее время много писала о зрелых женщинах, о том, как им правильнее строить отношения с мужчинами. Я даже думала маме ссылок накидать (а то она давно уже нудит про то, что уже не молодая и поэтому никому не нужна). Так вот глянула я на неё вчера и поняла: ни к чему все эти ссылки, у мамы нет интереса к жизни и делать с этим она ничего не хочет. Все её усилия направлены лишь на попытки минимизировать свой стресс.
Смотрела я вчера на маму и думала, неужели вот так всё и закончится? Неужели дальше ничего не будет? Или станет хуже? Неужели она больше не поедет ни в какой интересный отпуск, неужели больше ничем не увлечётся, ни с кем не познакомится? Неужели теперь сходить обновить стрелки на веках — это целое событие в маминой жизни? Как же так? Неужели дальше только увядание и пустота?
Пока муж обследовал мамин телевизор в поисках гнезда для флешки, мама вспоминала тот день, когда только этот телевизор купила — большой, плоский, белого цвета. Как только телевизор подвесили, мама позвонила мне (я жила неподалёку) и позвала смотреть Гарри Поттера. Шёл какой-то фильм про него тогда как раз. Я тут же пришла, мы пили вкусный чай и смотрели про волшебников. Фильм нам очень нравился, большой экран казался крайне необычным, и вечер получился замечательным. Мама улыбается, когда рассказывает, а я совсем этого не помню, разве что очень смутно. Почему-то я помню больше плохое, хотя кому оно нужно.
Ещё мы забрали немного игрушек ёлочных. Особенно грустно было вчера их уносить.
Можно было бы написать ещё абзац или несколько про бабушку (тоже есть новости) и моё сложное отношение к ней, но больше нет сил. Реву со вчерашнего вечера, как вернулись домой. Задинамила поездку сноубордическую, которую сама же на неделе организовала. Хотя мы с подругой только гулять планировали, пока мужчины катаются. Поняла, что я сегодня не собеседник и осталась дома.
Про родственников, вытягивание внимания щипцами и то, как всё уходит
Вчера ходили в гости к маме. В очередной раз довелось проверить принцип, многократно описанный в постах Эволюции: выпрошенного всегда мало. У кого есть родственники одинокие (или скучающие), наверняка поймут, о чём я. Сначала настойчиво выпрашиваются звонки. Когда ты, наконец, звонишь, особо никто этому не рад. Потому что ты звонишь редко. Или потому что не приезжаешь. Когда ты, наконец, приезжаешь, получаешь вовсе не приятное общение с человеком, по которому ты в общем вполне по-честному соскучился, а нагоняй за то, что приезжаешь ещё реже, чем звонишь. Печальный весьма пост про одиноких родителей.