Беспокоит в последнее время одна штука: стоит взглянуть на события ретроспективно, когда ситуация стала не особо актуальной и утратила свою сиюминутную ценность — тут же замечается масса деталей. Банально, перечитываю старые записи блога и диву даюсь. Вроде бы пишу предельно ясно о чём-то, конкретными словами, двусмысленности ноль, а умудряюсь игнорировать значение ряда важных обстоятельств. И, традиционно, расскажи мне подобную историю посторонний человек, я бы быстро пальцем показала на всё стыдное и на каждое «тут не_так». Свою жизнь разбирать сложнее, очень хочется закрыть глаза на некоторые вещи. «Да-да, сегодня отличное утро, за моим окном открывается чудесный вид, на горизонте надвигается торнадо, поют птички, собираюсь идти на почту (наверное, придётся отстоять очередь) и пока не знаю, что бы приготовить на ужин...» Утрирую, пожалуй, хотя и не сильно. Иногда в игноре опасности явно виновата я концентрация на более существенной (как в тот момент видится) проблеме — если вернуться к примеру, здесь такой проблемой выступает очередь на почте. Ну а в контексте упоминания о торнадо понятно, что потом из такого «утра на почте» получится «птички смолкли» и «жопа подкралась с неожиданной стороны». Как бы с незаметной, потому что я торнадо видела, но предпочла не заметить и наслаждаться пением птиц.

Но что куда забавнее, порой возвращаешься к событиям прошлого и ломаешь голову: почему жопа всё-таки не подкралась. Она же была такая жирная, грязная и так явно воняла маячила над моей непутёвой башкой, а я вела себя так беспредельно тупо. Дурно делается! Или подкралась? Или я в торнадо и не замечаю?

Вообще в очередной раз утверждаюсь во мнении: не способен человек решать более-менее сложные проблемы, не имея базовых опор. То есть если балансируешь ты на грани выживания, на глаза опускаются шоры. Спасительные, возможно, ибо нефиг тратить энергию на тонкости-звонкости, когда непонятно, где будешь спать и что будешь есть. Выспался и сыт, появилась уверенность в завтрашнем дне — тогда да, можно уже и о высоком подумать. Но здесь же вопрос и загвоздка, как определить: ситуация улучшилась настолько, чтобы заняться наведением блеска и решением мелких проблемок, или ситуация, напротив, ухудшилась, свелась к борьбе за выживание, мелкие проблемки выросли до грандиозных масштабов и требуют прицельного внимания? Не я иду на почту, а почта летит ко мне. Как показывает практика, доверять моему рассудочному восприятию ситуации — это идти на почту, игнорируя массовую эвакуацию всего города из-за надвигающегося торнадо. Странно, почему на почте нет очереди. А вот чувствам доверять стоит, они меня не обманывали пока. Кстати сейчас мне далеко не настолько грустно, как в те периоды, когда я предпочитала это не замечать. Возможно, я наконец набрала достаточно энергии для того чтобы взглянуть на торнадо прямо, трезво оценив обстановку.