Вчера к вечеру образовалось жутко склочное настроение. Хотелось сильно кому-нибудь двинуть. Например себе. Вытрезвляющий стук в лобную долю.
Началось всё вполне невинно и даже радужно. Обмозговывая за компом список необходимой на первое время мебели, я набрела на небольшую мастерскую, где делают красивые вещи из массива дерева на заказ. Обливалась слюнями на протяжении получаса, примерно наметила, что хотелось бы.
Далее я естественно побежала делиться радостью с теми, кому в теории подобное могло быть интересно. В качестве разминки мило потрепались с Аней-большой про преимущества мебели на заказ и про ограниченность выбора в Икее (вроде и много разного представлено, но нравится далеко не всё, по размерам подходит не всё, качество многих вещей очень среднее). Потом я зачем-то отправила ссылку Полине. Вот уж что было лишним так лишним... Получила комментарий «ничего так» и вопрос, чем мне не угодила Икеа. Полине, вот, нравится. «Там всё такое простое». Хо-ро-шо. Моё мнение про Икею сводится к следующему: это отличная мебель, если надо бюджетно обставить съёмное жильё. Более того, это выборочно отличная мебель для любых целей. Икеа хороша для офиса, если вас не тошнит от клонированных интерьеров. В Икее относительно бюджетно можно купить хорошую кухню. Не факт, что красивую, зато прочную. Красивая вместится в понятие «относительно бюджетно» натужно покашливая. В Икее можно быстро выбрать вполне пристойный шкаф-купе, переплатив по моим подсчётам около 20-30% стоимости. Глобально же Икея сейчас бесит тем, что видится мне магазином, в котором не надо думать. Дабы не лезть в бутылку, я быстренько нацепила блондинистый парик и сообщила, что надоела мне Икеа. Получила в ответ «маленькую привереду», тихонечко блеванула в кармашек, отправила улыбающийся смайлик и была такова, ага.
Окей, я осознаю, что не каждому и даже не каждой хочется и интересно продумывать интерьер дома, выбирать, подбирать, искать необычное и близкое по духу. Если вспомнить квартиру Полины, где полно мебели из Икеи и постоянно пребывает, то там очень даже неплохо. Ребята постоянно что-то докупают, когда понимают, какого предмета мебели не хватает. Индивидуальности нет, глядя на квартиру, ничего о хозяевах не скажешь. Я не могу не привешивать негативную оценку, и мне от этого крайне мучительно. Не сколько даже к оформлению дома, а вообще к образу жизни П. Расклеивание негативных оценок — просто какое-то нереальное дерьмо, и я понятия не имею, как от него отлепиться.
Самых негативных ярлыков в моей голове сейчас удостаиваются те, кто супер-уверен в своей правоте. По крайней мере демонстрирует это. Вот Полина уверена в том, что мебель из Икеи хороша, потому что простая. Хорошо. То, что вчера нашла я, и правда довольно сложное. Но мне вот такое нравится, да. Я, наверное, тоже сука-сложная. Полина мне об этом время от времени напоминает. Очень вежливо и корректно. И отношения у меня сложные, и Д. у меня тоже сложный — она бы с таким не стала, ей бы попроще. Тьфу. Какая-то стерильная всесторонне одобренная простота и незамутнённость.
Ещё про негативные ярлыки и вчерашний адский час в Карусели. Ладно. Вечером поехали за продуктами в Карусель. Н. и О. с нами. Пока ехали туда, слушали рассказы О. про то, почему протестантские священники лучше православных. Про то, что глава церкви — Иисус, а не патриарх, и в тестах, которые О. сейчас надо сдавать, чтобы вид на жительство получить, ошибка. Потом опять обсуждение чужой расстроившейся свадьбы: «И вообще она дура, что отдала ему кольцо, надо было его продать и себе купить что-нибудь. И дура, что с работы за несколько месяцев до свадьбы уволилась, и дура, что поверила, будто он будет работать, а она будет домохозяйкой. Не с его зарплатой. Я-то знаю, сколько он получает». И ещё куча какого-то говна.
В магазине беру средство для чистки сантехники, О. тут же лезет с советами — проверьте, не слишком ли воняет хлоркой. Блеадь. Я уже который год пользуюсь этим средством, она влезает. Она влезает. Вле-за-ет. Выходим из магазина. Д. впереди меня с тележкой, за мной идут О. и Н. Слышу сзади обеспокоенно-возмущённый голос Н.: «Что у них в чеке такое дорогое? Набрали почти на 2 штуки». Хули ты смотришь чужой чек. Хули ты нас самих не спросишь, раз тебе так интересно? Ладно. Переложили продукты в багажник. Н. никак не комментируя свои действия садится рядом с Д. в машину, где обычно еду я. Окей, сажусь к О. назад. Пока Д. не сел в машину и снова не слышит, соответственно, Н. поясняет, что его укачало по дороге в магазин, потому что «такой водила». По пути домой я слушаю х*йню, которую несёт О., но уже сидя с ней рядом. Вот вам выкладка из нашего вынужденного супер-диалога:
— Мой папа говорит, что все мужчины сволочи, а все девушки дуры.
— А чего так негативно-то?
— По сути же правда... И вообще мой папа — детский психолог!
— Вот это особенно тяжело.
Знаете, самое адское, что перспектива совместной поездки в деревню так и маячит на горизонте. Я сделала всё, что могла, для предотвращения, так сказать. Теперь посмотрим, как сложится. Честно? Я ужасно злюсь и завидую той уверенности, с которой О. порет х*йню и выражает своё драгоценное мнение. Меня раздирает на кусочки самая натуральная зависть. А ещё я уже начала чувствовать себя параноиком, потому что постоянно слышу в разговорах О. какие-то подъёбы относительно моей жизни. Известное дело, мир буквально кричит вокруг нас о наших внутренних проблемах. И кричит тем громче, чем проблемы острее, да. Наверное, передо мной яркий пример. Наверное. Либо О. совершенно потеряла стыд. Я описала парочку ситуаций, а потом всё стёрлось, так как набирала с телефона. Перенабирать желания нет. Посмотрю, как дальше события развиваться будут.
У меня ещё мысль закралась, что она напугана очень переездом, новой обстановкой, переживает, что не нравится никому. В конце концов, не может она не чувствовать в том числе того, что не нравится мне. Возможно, отсюда её «громкость», агрессивность и оборонительная поза, местами срывающаяся в нападение совершенно не по делу. Хорошо, если мысль справедлива. Значит, со временем О. успокоится, утихнет и наступит мир.
Вот эта модная "простота" меня сейчас вообще выводит из себя, когда слышу, что кто-то очередной или покупает однушку "студио", или снимает и стены обязательно БЕЛЫЕ у всех. Вот вообще просто белые.
Чувствую себя ненормальной из-за того, что мне эта вся мода на белое и Икею не нравится.
Послушай, вроде я и склонна с тобой согласиться. Но мне крайней неуютно от мысли, что я-то не в теме. Иначе складывается, не стадно. И я пока не пришла к пониманию, как использовать факт выпадения из стада на пользу. Я сейчас не в тренде по целому ряду вопросов и пока в основном камушки в свою сторону получаю.
У меня было разное. И не замечали, и игнорировали (заметь, разные ситуации). И камушки бросали, и ценили, и «в тему» я тоже иногда приходилась. Понимаешь, я не считаю себя лучше других. Или хуже. Хотя «другой», безусловно, считаю. Только «другой» не в смысле какой-то особенной на фоне одинаковых унылых клонов. Я сейчас стала думать о том, что члены стада — не проснувшиеся, плывущие по течению. Они себя не знают, вкусов своих не знают, желаний. Безопаснее не выделяться, жить в рамках тренда. Прикладываешь минимум энергии, получаешь определённую стабильность. И даже ответственность за принятие решений в какой-то мере распределяется между участниками, поддерживающими тренд. Стоит человеку проснуться, он сразу же сильно рискует.
Мнение моё можно чмырить, оно от этого не изменится, я не останусь плакать в углу как ужаленный в попу ослик. Я скорее испытываю досаду от того, что люди не вникли, не услышали. Вспомни пост про игру. Мне же никто, ни единый человек разумного контраргумента не представил. Только автоматическое «надо принимать решения».
Про «меньше общаться» — я пришла к забавнейшему выводу. На данный момент мне совсем не хочется общаться. Т.е. ведения дневника, чтения дневников 3-4 людей, редких диалогов в комментариях достаточно сейчас. Относительно Полины я уже давно думаю печальные мысли из разряда «не пора ли прекращать наше общение». Девушки из лидерской группы Д. — тоже нет, я если и буду с ними поддерживать какое-то приятельское общение, то только чтобы можно было на совместные мероприятия вылезать. Д. на данном этапе важно расширять круг общения. Тем более, я сильно подозреваю, что общение с братом у него всё-таки разладится из-за О. и из-за того что мы будем жить далеко друг от друга. У меня сейчас потребности в новых людях нет. Как появится, буду думать, где их искать.
в общем и целом. Не вижу ничего плохого в твоем интересе к мебели. То есть я сама, за неимением особого интереса к конкретно этому делу, лишних денег и времени - могла бы тоже выбрать "более простой вариант". Но если человеку нравится -да почему ж нет-то, коли возможности позволяют? может хобби у тебя такое. плюс еще не каждому дано мебель умело подобрать. Кстати ты не думала о курсах дизайнера интерьера? (там потом может быть гибкий график) Хотя в Икее я ни разу не была. ))))
расклеивание негативных оценок — просто какое-то нереальное дерьмо, и я понятия не имею, как от него отлепиться иногда это у всех бывает. просто потому что подзадолбаешься и нужно куда-то негатив девать.
По сути же правда... И вообще мой папа — детский психолог!
— Вот это особенно тяжело.
вот это 5 баллов. я валяюсь под столом. а ты молодец. Огооонь.
Мне не особо импонирует О. по рассказу, но И вообще она дура, что отдала ему кольцо, надо было его продать и себе купить что-нибудь. И дура, что с работы за несколько месяцев до свадьбы уволилась, черт подери, в таких мыслях я в последнее время солидарна. Сам факт обсуждение чужого белья -не айс, конечно.
Честно? Я ужасно злюсь и завидую той уверенности, с которой О. порет х*йню и выражает своё драгоценное мнение. знакомо.
возможно, отсюда её «громкость», агрессивность и оборонительная поза, местами срывающаяся в нападение совершенно не по делу это моя Анастасия. ты просто портрет сейчас дала. Да, если это временная психологическая хренька, то пройдет. Или нет Помогает -кстати -начинать пороть хуйню в ответ, только уже состоящую из своего мнение. То есть берешь свое мнение и делаешь его более утрированным и циничным. В моем случае помогает - затыкается в момент и начинает подавать признаки ума и адекватности. Но не уверена, что тебе так можно вести себя с О.
Кстати ты не думала о курсах дизайнера интерьера? Маш, лестно такое предложение слышать, но я не настолько художественно одарена, честное слово) И одно дело — подбирать интересные вещи на свой вкус, а другое дело — создавать интерьеры под вкус заказчика. Или под его отсутствие. Поработала как посредник между дизайнером и клиентом. Байки до сих пор свежи в памяти.
вот это 5 баллов. я валяюсь под столом. а ты молодец. Огооонь. А что остаётся ещё?..
Ещё в тот вечер было забавно. Собираемся ехать за О. и Н., а потом в магазин. Накручиваю платок под пальто в прихожей и чувствую, что бретелька от лифчика уползла) Со словами «дурацкий лифчик» лезу поправлять. Далее диалог:
Д: Что? Хохляцкий лифчик?
Я: Неет... за хохляцким лифчиком сейчас поедем.
потому что подзадолбаешься и нужно куда-то негатив девать Видишь ли, не могу сказать, что подзадолбалась! Честно)
черт подери, в таких мыслях я в последнее время солидарна. Сам факт обсуждение чужого белья -не айс, конечно. — до обсуждения белья она охотница, я уже поняла. Особенно О. любит показать себя выгодно на фоне других. Так вышло, что девушка, о которой шла речь, умудрилась себе купить 2 свадебных платья, а свадьба расстроилась. О., комментируя этот факт, поведала нам, что она поступила умнее и не шила платье сильно заранее, а с работы вообще за неделю до отъезда уволилась. И добавила ещё: «Н., ты не думай, что я тебе не доверяла».
Понимаешь, ко всему этому можно по-разному относиться, но меня откровенно коробит расчёт, который у О. лезет из всех дыр. Она гордится своим подходом ко всему прочему. Возможно, я другой человек. Мне, например, стыдно за провалы в доверии, которые до сих пор имеют место. Хотя на 95% они беспочвенны и обусловлены исключительно бредом авторства моей головы. А люди, вот, гордятся, что не доверяют.
Про «пороть херню в ответ» — я вчера искренне поржала, когда прочла твой коммент)))) Мне в таких ситуациях прикольнее рассказывать про себя байки, плести небылицы, говорить откровенно шокирующее что-то. Не скажу, что много приёмом пользовалась, но)) Знаешь, забавный эффект. Я хочу ей что-то ответить, открываю рот, а оттуда выпадает фраза, не зависимо от содержания несущая смысл: «не хочу с тобой разговаривать, ты мне не нравишься, скорее бы уйти». Так и слышу это в своих интонациях. И ресурсов на светскость и враньё голова почему-то не выделяет.