Я, может, кому рассказывала, что училась в двух школах? В одной доучилась до ноября начала шестого класса, другую окончила. В первый же день в новой школе у меня поклонник появился, Игорь. Появился и появился, хорошо. Нравился всё равно другой. Потом другая. Потом другой. Снова другая. Постоянно кто-то другой. Раз в несколько лет Игорь пытался со мной завязать дружбу, отношения. Последний раз на выпускном подходил. К слову, в конце 11-го класса было мне совершенно не до Игоря. Впрочем, и раньше всё как-то не до него получалось, да. Если честно, я не в курсе, увлекался он кем-то другим в школе или нет. Или вне школы. Просто время от времени парень «всплывал», чем немало удивлял меня всякий раз.
Вот длится какое-то бесконечное ещё пахнущее детством лето, сулит нечто заоблачное и эйфорическое, что обрушится на меня того и гляди. Особенно сильным ощущение становится, если высунуться по пояс в окно второго этажа, вдыхать тёплый ветер и смотреть на верхушки дерьев. У меня уже есть телефон, который оживает только когда помещаешь его в зону предчувствия головокружительных перемен — высовываешься из окна второго этажа. Теле-2, самое начало. Значит, это лето с 10 на 11 класс. Однажды вечером Игорь ни с того ни с сего напишет, что любовь сильнее смерти, но жизнь сильнее любви. Я решу, что он неправильно скопировал откуда-то цитату. Не найду смысла во фразе. Суть пойму существенно позже.
А Игорь и не знает, сколько раз я вспомню потом маленькую смсочку из того долгого грустенепроницаемого лета. Про то, как всё сложилось дальше. Точнее, как не сложилось, и почему.
И вот, позапрошлое лето, июль. Даниил укатил на Кипр (а затем плавно перенёсся в Иркутск на свадьбу к кузине), я уже не ждала от него вестей. Одной сидеть ужасно не хотелось, и в такой момент в очередной раз пишет мне Игорь. Все годы «до» он исправно поздравлял меня с праздниками, прощупывал почву, не одна ли я случайно, и тут — бац — в самом деле одна. Буквально через пару дней я в красивом платьишке топала на свидание. Мы кушали пирожные, пили чаёк, я наконец-то побывала в 5 o'clock. Потом гуляли в Михайловском саду. В конце он отвёз меня домой и выразил надежду на новые встречи. Что интересно, встречи состоялись, весь август мы регулярно виделись. То он забирал меня на обед, то после работы куда-то ходили. Как-то ездили играть в бадминтон за город и фотографировались на лыжном трамплине. Сходили на колокольню Смольного собора, посмотрели разведенные мосты, сходили на чудесный фильм «К чуду» в Дом Кино. Вели долгие душевные беседы, в ходе которых я узнала о его прошлом. Прошлое болело девушкой из студенческих времён — долгие отношения, закончившиеся некрасивой ссорой. Девушка была очень недовольна отсутствием развития в отношениях. Денег у студента не особо много, хоть и подрабатывал. А ей отпуск подавай, ведь всех подружек парни возят отдыхать. В общем расстались на том, что Игорь «не мужик». Далее он, видимо, побежал доказывать обратное и буквально через пару месяцев нашёл себе Марину, девочку с областной пропиской.
Как я поняла, Марина стала чем-то «новеньким» на фоне надоевшей Насти, с которой в последнее время одни проблемы были. Однако друзья быстро кайф Игорю сломали, в один голос заговорив, как Игорь в Марине ошибается. Меркантильная, злая, и обманывает, похоже — так говорили. Игорь поизводился да и влез к ней в телефон. А там сообщения от другого парня, фотографии, где она с другим обнимается. Сообщения крайне интимного характера в духе «жена, хочу, чтобы ты осталась ещё на один день». И — да — как позже выяснилось, предложение от этого другого и правда поступало. Девочка благополучно крутила с двумя. Игорь приехал к ней с подарком, золотой подвеской, подарил и уехал, а когда ушёл, написал письмо, в котором изложил, что узнал. И знаете что? Сам оказался виноват. Но совсем не в том, о чём вы подумали. А в том, что за 4 месяца не предпринял никаких решительных действий по поводу девочки, вот она на другого и засмотрелась. Собственно, расстались тоже не на лучшей ноте. Через несколько месяцев он написал мне.
Помню наши беседы: побитый, растерянный и добрый Игорь пытается оправдывать поступки нечестной девочки, и чувствуется, насколько ему паршиво. Обмолвился даже с удивительным «пониманием» ситуации, будто девочкам из маленьких городов зачастую подарки и денежки важнее, чем душевные вложения. Потом Игорь пригласил меня к себе домой, в новую квартиру, куда постепенно покупает мебель и собирается взять кота. Очень вежливо попросил попробовать открыть балконную дверь, удобно ли мне. Квартира в хорошем доме, однокомнатная, Игорь только что довыплатил ипотеку. Немного родители помогли, а так всё сам. Он очень приятен как человек, но сердце предательски молчит. Мы гуляем, я чувствую себя согретой и окружённой вниманием, но внутри копится разочарование. Время от времени задаю себе один и тот же вопрос: неужели это всё, на что я могу рассчитывать? Неужели так всё и будет? В Игоре всё хорошо, но нет совершенно ничего интересного. Для меня. И дело не в любви к плохим мальчикам, не в любви к страдальцам и обделённым. Не то просто. И вообще я не в состоянии заткнуться и не заговаривать на каждом свидании про Алексея. На последнем я скажу, что заработаю денег и сделаю так, чтобы Алексею было куда уйти от его сумасшедшей жены.
Если честно, Игорь единственный из моих поклонников того периода напоминал Алексея. И пока с другими ребятам я уныло констатировала факт отсутствия сходств, то рядом с Игорем моментами становилось жутко. И я его ненавидела иногда, злилась за то, что похож.
Перечитываю наши диалоги того периода и ужасно неуютно. Я зачем-то старалась казаться безразличной, не задетой, более поверхностной, чем была. Когда говорила о своих бедках с Даниилом и Алексеем. Игорь меня подбаривал, хвалил за правильный подход к отношениям, искал плюсы в моих ситуациях. И всё у него получалось просто-просто. Я старалась доказать, будто моя жизнь сложнее, и жизнь людей из моих рассказов тоже не такая плоская. Но выходило, будто я надумываю. А на самом деле всё «очень просто». Знаете? Наверное, сложности в самом деле стали лишними. Особенно те, чужие сложности. Не стоило тратить так много времени на размышления о других людях.
Потом несколько месяцев мы не общаемся. 7 сентября я выпью вина и поеду на Петроградку встречаться с Д., мы не виделись пару лет. Перед выходом кот прыгнет мне на ноги и порвёт чулки. По пути от Петроградки до Горьковской вино выветрится и оставит меня наедине с лёгкой паникой, которая пройдёт, как только я войду в кафе и замечу, что Д. тоже нервничает, но в меру, не производя жалкое впечатление. Оставшийся вечер мне будет так уютно, как будто я наконец, пришла. С Игорем пока больше не видимся. Октябрь, начинаю встречаться с Д. Приходит декабрь, мой день рождения, я пытаюсь расстаться с Д., потому что всем недовольна. Вечером звонит Игорь и хочет зайти поздравить. Потом его планы почему-то меняются, и он не приходит. С Д. миримся в тот же вечер. Проходит пара недель, Новый год отмечаю с Д., Игорь поздравляет, рассказывает, что отмечает...с Мариной в Европе. Пишет, что она очень изменилась, бросила старые замашки, и всё очень классно. В следующий раз встречаемся в конце апреля. Прихожу в гости на чай поздравить с защитой кандидатской. У меня новая красная шёлковая блузка и белое пальто. Я посмотрю на Игоря с недоумением, когда он замешкается и не поможет мне раздеться. Он очень забавно засуетится и возьмёт-таки это проклятое пальто. Дома уже будет жить кот. И Марина тоже. Хотя пригласит он меня, разумеется, пока её нет.
Через пару месяцев после этой встречи Игорь поедет с Мариной на море, где сделает ей предложение. В январе они подадут заявление, в мае 2015-го поженятся. Осенью, за полгода до этого, я писала ему, хотела встретиться, просила познакомить с Мариной. Отказался. Ревнивая, говорит. Я возмутилась, мол, как же так, из-за смены семейного статуса друга терять. Он выразил надежду подобрать удачный повод. Со временем. Впрочем, не уверена, что ещё увижу его. О свадьбе я узнала случайно: зашла на страничку и увидела смену статуса. Марина заодно сменила и родной город на Санкт-Петербург. Больше она не девочка из маленького городка, видимо.
14-го у Игоря был день рождения. Я поздравила 15-го. Лучше поздно, чем совсем не. Впрочем, я всегда забывала или вспоминала в последний момент. Блин, мне ужасно хочется, чтобы у него всё сложилось хорошо. Но я не верю в меркантильных нечестных девочек, которые «меняются».
Иногда я думаю, как же всё-таки хорошо, что мы с ним не вместе. Обмолвись он хоть раз о том, как долго и сильно меня любил, надуманный «долг» мог бы устроить нашу жизнь совсем иначе. Уж конечно, я бы решила, будто что-то должна ему за время и мысли. А так...знаете, я даже не уверена в том, что он не остался разочарован нашим общением в августе. Я ни в чём не уверена, и не хочу надумывать лишнее. Хорошо, что между нами больше честности чем недосказанности.