![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84478388.jpg)
Головокружительные виды Карелии. Вот, что получается, когда в походной компании собирается сразу несколько фотографов и обладатель квадрокоптера (фото с него в конце). А на этой фотографии, видимо, можжевельник. Художественно и настроенчески интерпретированный. На самом деле он немного не такой, но обработано вкусно. Сразу говорю, не мной. Я, увы, не снимаю совсем.
В этот раз путь на Ястребиное занял больше времени, чем весной. То ли в размытой тропе дело (мы ходим по Хошиминке), то ли в чём, но после 5 часов в дороге я полностью потеряла счёт времени. В прошлый раз, весной, путь туда занял около 4 часов, не считая почти 3 в электричке. И тем не менее, нам повезло, к закату не опоздали. Солнце закатилось очень быстро, люди с фотоаппаратами активно фотографировали
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
10 минут янтарных ванн на берегу озера и хватит с нас, пора заниматься лагерем. Начали сгущаться сумерки, а мы отправились на поиски хвороста и дров.
Маленькие водопадики на одном из привалов. Привал — это очень здорово. Особенно, когда ты ещё в принципе в состоянии идти, но вдруг объявляют остановку. Ставишь рюкзак (или отцепляешь от себя и роняешь, если поднять руками не можешь), плюхаешься в листья и такой кааайф. И это забавное чувство, когда только снял рюкзак, идёшь без него, а на плечи будто бы продолжает что-то давить попеременно, то на одно плечо, то на другое, точно рюкзак всё ещё надет))
Ещё прозрачной осенней Карелии
Вид на озеро, открывающийся с нашей стоянки. Утром перед уходом я немного посидела спокойно, без мыслей, здесь (или в подобном месте). На Ястребином где ни присядь, везде красота. Не хочется уходить, покой, безвременье, осень прозрачная, и где-то высоко вОроны звучат. Очень благородные песни, совсем не те звуки, какие мы привыкли слышать от городских ворОн. Да, вОрон — совсем другая птица.
Лагерь, сборы домой. Я вдалеке упаковываю спальные мешки) На самом деле провести день в дороге, поспать и двинуться назад — весьма специфический род мазохизма. Ну или на экстремальный туризм тянет. В качестве компенсации неделя вялая что у меня, что у Д. Не знаю, как остальные ребятки, правда. Спалось в этот раз шикарно. Мы почти не замёрзли, только ноги чуть-чуть, и то по глупости: мешок почему-то в ногах расстёгнут оказался утром. Мешка у нас спальных два, но стыкующихся в одно большое гнездо. Мне, известному мерзляку, это очень нравится)
Вокруг Ястребиного озера потрясающий ярусный рельеф. Состоит он из огромных, поросших мхами и кустарниками валунов. Деревья тоже есть, конечно. По берегу преимущественно сосны, не у берега лес уже смешанный. Без рюкзака постоянно подниматься и спускаться совсем неутомительно
С рюкзаком тяжко, конечно. Уже на второй подбной горке чувствуется очень нехилая кардионагрузка. Для людей непривыкших эта часть пути (по берегу озера до места стоянки) — то, о чём хочется забыть в первую очередь ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мох вблизи. Жалко, нельзя перефоткать все виды мхов и кустарников. Мне хочется сидеть, уткнувшись, и рассматривать всё это близко. Наесться брусникой-черникой с куста — ещё одно досадное «нельзя». Потому что есть ягоды с ладони или из банки — уже совсем не то.
Приблизительно так выглядит привал, когда его никто не объявлял, а ты больше не можешь, снял рюкзак и спешно прилёг там, где прилеглось. Лежишь на дне лесного колодца, ни о чём не думаешь. Ни на что не смотришь, но видишь сосны вокруг неба. Друзья, что важно в походе? Предварительно выспаться. Не пытаться нести неподъёмную поклажу. Вовремя сменить неправильную обувь, если не повезло изначально пойти в правильной. Очень важные моменты. Без них такие вот привалы в количестве более одного обеспечены. Мда, только ли в походе это важно...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84478413.jpg)
Фотография с квадрокоптера, Ястребиное озеро с высоты птичьего полёта. Чудо же, что можно такое снять! Как-то так видят мир те самые благородные огромные вОроны.
Божечки, как же я орала, обнаружив вот эти два сантиметра чистой красоты на ночь глядя на ящике комода. Такой вот сюрприз от Ястребиного озера приехал с нами назад, Земляничный паук, подвид крестовиков. В интернетах пишут, редкий, занесён в Красную книгу. А мы случайно принесли домой, блин. Наглядевшись на яркую оранжевую спину ( видели впервые в жизни подобное), мы сочли друга ядовитым, поэтому отлавливать его принялись с величайшей аккуратностью. Цвет спины, к сожалению, фото не передаёт, освещение оставляло желать лучшего. Отловили товарища в банку. Потом мне стало неудобно за наши крики и грубости, положила паукану зелени из посадок с балкона. Днём отнесла в парк. Муринский ручей — не Ястребиное озеро, конечно. Надеюсь, он найдёт для себя укромное местечко.
А паучок похож на клеща, такой же пузатенький))
да, конечно, это паук, клещи совсем по-другому выглядят. да и не сезон для них уже, хотя бывают исключения)) просто похож чем-то)
А пауков я тоже боюсь. И тараканов. Вообще всех обладателей более четырех конечностей