Вот он, наш красотун. Изначально никто не задумывал и не загадывал такой цвет! Муж хотел комод или в красной гамме или в коричневой, я горячо поддерживала и где-то в параллельной вселенной тихо мечтала о чём-то неярко-бирюзовом. Итог вы видите. В какой-то момент мы вспомнили о цвете, в который перекрасили одолженный на помойке торшер, и поволокли тюбик с остатками краски (акриловой, купленной в Буквоеде и совсем не подходящей для мебели) в колеровочную мастерскую. Там нам подобрали морилку максимально близкого оттенка. Не с первого, правда, раза)) Не фиолетовый, не бардовый, не багровый и даже не баклажан. Я не знаю, что это за цвет, но вот родился и глазу нашему оргастически хорошо. Ножки и ручки выбирали отдельно, ниже расскажу подробнее. На маленьких и средних ящиках установили по одной ручке, на больших — по две, иначе открывать неудобно, слишком тяжёлый для одной ручки ящик. В самом нижнем ящике поселилось постельное бельё (ему уже тесновато), этажом выше живут домашние вещи, ещё выше одежда для сна. В маленьких и средних — бельё разных видов. Звание самого концептуального по праву принадлежит ящику с носками мужа. Все носки в этом отсеке чёрные) Впрочем, есть пристанище и для светлых носочков, отдельное))
Что интересного на этом фото? Бронзовый цвет фурнитуры славно дружит с листвой на обойках, а на боковой поверхности комода заметны баги неравномерного окрашивания. На самом деле мы специально попросили сохранить структуру сосны видимой, не перекрывая полностью морилкой. В итоге видно досочки, полосочки, древесные волны, уникальные как отпечатки пальцев. Это из того, что пошло по плану. Из незапланированного: заметны ровные искуственные круги, отверстия под дюбели для винтов.
На фото их можно при желании рассмотреть и опознать по регулярному расположению и правильной форме. Мы сильно грустили, когда оказались перед выбором: или смириться с этими дурацкими кругами, или навсегда похоронить их под несколькими слоями морилки, утратив заодно и все естественные сплетения древесных волокон. При домашнем освещении баг с кругами не замечаем, практически забыли о нём. Натурализм себя отстоял.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84548933.jpg)
Вот наши заколдованные круги поближе.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84527830.jpg)
Маленький ящичек для тёплых носочков. Наше пожелание — подобрать выкатные механизмы попрочнее — выполнено. Ящики не шатаются, открываются и закрываются плавно, не слишком легко, но и чрезмерных усилий прикладывать не требуется. Время от времени механизм нуждается в смазке. Мы не возражаем) Уже один раз смазывали, сразу после установки. Оказались недавно в IKEA, пооткрывали местные ящики в комодах — ходят ходуном, хлипенькие.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84527832.jpg)
Здесь большой ящик для домашних вещей. Боковые стенки и дно всех ящичков сделаны из фанеры, массив используется только на фасадах. Дерево же дорогое, и мы не возражали. В нашем случае выбран массив сосны, и это ещё ничего по сравнению с дубом, тиком, ясенем и прочими более ценными породами. Некоторые сомнения оставались разве что по поводу фанерного дна. Мастер предложил сделать усиленное в большом нижнем ящике. С инженерной точки зрения именно там конструкция наиболее уязвима. Почему двум другим большим ящикам нормально и с обычным дном, мы не очень поняли, но доверились мастеру, и пока всё в порядке. Что касается столь неблагозвучно звучащего слова «фанера» — это несколько листов шпона, скленных вместе. А шпон — тонкий лист древесины, наклеенный на ДВП. ДВП, в свою очередь, — ни что иное как прессованные опилки. То есть ничего страшного, даже более-менее натурально, если не задумываться о том, чем склеивают. IKEA очень любит на плиту ДВП наклеить тонюсенький листик шпона, вид уже неплохой, а затраты невелики. Мебели из массива, напротив, не так много у них продаётся. Фанеру IKEA тоже нежно любит, как и картонные задние стенки у стеллажей или шкафов. Впрочем, хлипкими задниками не одна IKEA грешит — чего ни сделаешь ради удешевления продукции. Мы в ходе проектирования шкафа-купе совсем от такой шикарной задней стенки отказались, но это, как говорится, совсем другая история.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84527833.jpg)
Вот такие ножки-лапки в стиле барокко (наверное). Верхняя часть комода тяготеет к античному стилю, поэтому вышла у нас эклектика. От первоначального положения ножек отказались: их совсем не было видно, поэтому приняли с мастером решение выдвинуть передние ноги вперёд. Впрочем и сейчас видно не очень, то есть ножки больше для хозяев, которые их трепетно выбирали. Сто
ит комод в небольшом помещении, на кровати лежишь — ножки не видно, мимо идёшь — ящики видишь и столешницу, вещи кладёшь — внутрь смотришь.
Зато когда пол мою или уроню что-то на пол, любуюсь)) Ещё мы совершенно не ожидали, что ноги комоду изготовит совсем другая мастерская,
Ставрос. Оказывается, ножки — отдельная история. В Ставросе мастера делают не только их: есть рамы, наличники, накладки и прочий затейливый декор. На резьбе по дереву специализируются. Вот как повернулось, одно дело — мебель, другое — мебельные ножки) Жалею немного, что не потрудилась съездить на производство (или в офис?) и оценить в живую размер выбранных ног. Будь они покрупнее, смотрелось бы заметнее и лучше.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84527845.jpg)
Отдельно расскажу про ручки. Облазали мы массу магазинов, где теоретически можно было набрести на какие-нибудь сногсшибательные ручки. Ещё опасались тяжких мук выбора, наивные люди. Думаете, набрели? Ничего подобного. Когда смотришь на фурнитурное «великолепие» в магазине, не приглядываясь, выбор кажется огромным, зато вблизи ждёт разочарование. Не так легко обнаружить ручку, на которой не будет стразов, слезающей краски, некачественно нанесённого рисунка, нелепого орнамента, эффекта «декора могильной плиты». Нашли? И вам нравится форма, да? И мужу тоже? Тогда обязательно окажется не тот цвет, стиль или хотя бы размер неподходящий.
Или именно такие больше не производят, а на витрине последняя. Относительно размера ручек ситуация особенно смешная и неочевидная. Оказалось, соотношение поверхностей ручки и фасада ящика очень важно учитывать. Сразу это неопытым людям вроде нас в голову не приходит. В общем, нелегко выбирать) Закончились поиски в
Макмарте, куда мы направились по совету комодного мастера. Магазин со странным режимом работы и выставочным залом у чёрта на куличиках. Но ничего, из всего огромного ассортимента нам подошли и понравились — ха-ха, вы представляете — целых две коллекции ручек. Причём коллекция — это ровно одно сочетание ручки-кнопки и ручки-скобки, а не десять вариантов в одном стиле. Из двух коллекций выбрали одну за вечер, без особых внутренних и обоюдных терзаний.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84548912.jpg)
Выбирали между «Флоренцией» и античной бронзой (на фото снизу). Победила бронза.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84527910.jpg)
Раскладка расположения ручек на ящиках, фотошоп, ручки выбраны, но не куплены. Комод полностью окрашенным на момент выбора ручек мы не видели, это усложняло выбор. Бог его знает, какой получится цвет?.. Одно дело тюбик с выбранной краской. Несколько другое дело — окрашенный сосновый образец 20 на 20 см. И совсем другое дело, к сожалению, окрашенный большой предмет. Добавьте особенности освещения в конкретном помещении. Мама дорогая.
Каким-то чудом мы не промахнулись и остались довольны. Наконец, ручки выбраны, и перед нами раскладка. Осталось только выбрать оптимальное расположение. Остановились на первом, проигнорировав тот факт, что комод на нас пялится сразу двумя вампирскими физиономиями с аккуратненькими клычками)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84548916.jpg)
Началось окрашивание. Пока всё в порядке)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84548918.jpg)
А вот и сюрприз. Морилка легла пятнами. Колеровочная мастерская комментирует: «Да, так иногда случается». Мы в лёгкой панике.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84548919.jpg)
Художник раскрашивает «плешки». Спасаем ситуацию)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301745/84548921.jpg)
Получили весьма достойный результат. Выдохнули) Далее обошлось без приключений.
P.S. Комод обжит, любим и полностью заполнен вещами. Где там мы планировали резервный ящичек?)))
комод на нас пялится сразу двумя вампирскими физиономиями с аккуратненькими клычками)
А на первом цветном фото физиономии просто улыбаются) Тоже первый вариант расположения больше всего нравится, да и удобнее кажется.
завидую
По поводу улыбающихся физиономий занятно. Ведь это смотря как снять. Если снизу, будут улыбки. Если сверху — клычки! Ты пока не сказала, я не замечала)))
Mnogomamma, спасибо, мы очень старались! И мастер наш замечательный тоже очень-очень старался, душу вкладывал.