Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Пол дня бурно рефлексирую вокруг этого нового поста Эволюции. Насколько же всё гениальное просто: быть непоследовательным очень плохо. Если общение началось и развилось на каких-то условиях, нельзя потом взбрыкнуть и резко поменять их, потому что на тебя свалилось супер-осознание неправильности происходящего. Точнее можно, конечно, только получится неадекват, провокация и много удивления со стороны того, кто получил по заслугам кого неожиданно грубо оттолкнули. А общения дальнейшего скорее всего не получится. Ведь со стороны непонятно, что человек взорвался, потому как у него внутри что-то накопилось. Со стороны видится террорист, который ни за что ни про что мирных людей по стенам раскидал. Поэтому постепенность и осознанность — наше всё. Осознанность поможет реально взглянуть на вещи, понять свою роль в ситуации, увидеть возможности. Постепенность важна при изменениях условий поддержания мира — если вдруг осмыслили первоначальное соглашение как невыгодное, условия можно и поменять. А с самого начала необходимо показывать, где проходят границы, чтобы и других в заблуждение не вводить, и самому, что случись, понимать, специально на вашу территорию посягнули или вышло недопонимание.
Несколько лет назад, ещё в старом дневнике, прозвучали победные слова, которые должны были перевернуть мою жизнь: замалчивать обиды — это то же самое, что рыть могилу отношениям. То есть суть мной усвоена довольно давно, но принцип работы этой мудрости на практике остался неясным, раз я соглашалась поднимать голову только по поводу серьёзных обид. Здесь вся соль! Если дошло до серьёзных обид, как правило, поздно уже что-то регулировать. И не всегда очевидно, что мотивации чинить отношения не осталось не потому, что вот сейчас действительно сильно обидели, а потому что мелочи доканали, тупо взялиизмором количеством. Смутно напрягают мелочи? Надо разбираться, где именно стало натужно, и дать другому понять, как изменить взаимодействие, чтобы всем снова стало хорошо и уютно. Пока мелочи воспринимаются как назойливые мухи, к посудной лавке медленно, но верно подгребает тяжеленный слон. Что дальше, все знают.
Дальше частности, про меня.
Несколько лет назад, ещё в старом дневнике, прозвучали победные слова, которые должны были перевернуть мою жизнь: замалчивать обиды — это то же самое, что рыть могилу отношениям. То есть суть мной усвоена довольно давно, но принцип работы этой мудрости на практике остался неясным, раз я соглашалась поднимать голову только по поводу серьёзных обид. Здесь вся соль! Если дошло до серьёзных обид, как правило, поздно уже что-то регулировать. И не всегда очевидно, что мотивации чинить отношения не осталось не потому, что вот сейчас действительно сильно обидели, а потому что мелочи доканали, тупо взяли
Дальше частности, про меня.
А похвала свысока на самом деле, как будто я недотёпа по жизни и странно, как же это у меня что-то получилось. Неприятно.
Самое интересное, что когда начинаются такие мысли и говоришь человеку, что тебе вроде как неприятно, сразу начинается о том, что никто ничего такого в виду не имел и тебе показалось, сама придумала. Добавляется ещё чувство газлайтинга, когда тебя убеждают в одном, а чувствуешь другое)) "Да я ж искренне за тебя радовалась, а ты ведёшь себя как..." и тогда уже примешивается помимо неприятного чувства, чувство стыда, как будто сама обидела хорошего человека. Поэтому действительно важно учиться видеть баги, чтобы была возможность посмотреть на картину со стороны и сделать выводы.
Прямо говорить часто бесполезно. Человек и сам, может, не до конца понимает, или вообще ляпнул. Или он про тебя действительно что-то думал, но прямо сообщать не собирался, пока по крайней мере, а оно вот само как-то изо рта выскочило. Досадно же. Не каждый сознается, да, вот я тебя только что пнул, хватил лишнего. И тогда вместо «прости» очень часто говорят «тебе показалось».
Самое важное — не поощрять, наверное, т.е. отстраняться, давать понять, что что-то не так. Правда, остаётся два неясных момента. Кажется часто, что если человеку не объяснить детально, он не поймёт, почему ты отстраняешься. Ладно, те, кому надо, задают вопросы, пытаются ситуацию изменить, сами приходят и выясняют. А как быть с теми, кто не задал вопрос? Считать незаинтересованными? И второй момент, более существенный. Представь, обидел тебя человек или задел. Ты веришь в то, что он и в глубине души не понимает этого, никак не чувствует? Я иногда верю, а иногда нет. Когда отношения становятся мутными, понимаешь, что взаимодействие идёт как бы на двух уровнях. На внешнем всё вроде как мирно и по-доброму, а на внутреннем вы постоянно перетягиваете канат, друг друга прощупываете, выясняете, как можно и как нельзя. Сначала могут аккуратно двигать, потом толкаться начинают, потом окончательно борзеют.