В дополнение к предыдущему посту про подарки. Есть ощущение, что у мамы по отношению к нам с мужем проснулась некоторая жадность. За последнее время я заметила это в двух ситуациях: упомянутые новогодние подарки и мамин отпуск.
Тут история про семейную жадность.Вчера, ещё до театра, говорили с мамой по телефону и зашла речь о подарках мне и Д. Я попросила средство для умывания, такое же, как мама уже дарила. Не самое дешёвое, но и не дорогая косметика, т.е. стоит очень в пределах разумного. Как оказалось, для Д. мама подарки уже придумала: во-первых, оплатит комплект белья, который мы для него заказали недавно (футболка и трусы). Во-вторых, пачка чая, который ему нравится. В-третьих, домашние тапки. Причём эти тапки будут храниться у неё в квартире и носить он их будет, заходя в гости. За счёт первой части подарок на самом деле классный, чай — тоже хорошо, но это вроде шоколадки, а вот гостевые тапки — очень и очень странный элемент. По сути себе она это купила и для своего удовольствия. Впрочем даже с учётом тапок вышло бы приятно, не заяви мама весьма циничным тоном, что этого набора «для него вполне достаточно не только на Новый год». Видимо, имеется в виду день рождения и 23 февраля. Сама испугалась своей щедрости, наверное.
Вообразив, какую я испытаю неловкость, если мы подарим маме на НГ что-то довольно дорогое, а она нам средство для умывания, чай и тапки (бельё решит на день рождения припасти), я приуныла. Мне в общем плевать, в конце концов это мама, но мужу, вероятно, будет весьма неприятно получить пачку чая и ненужные тапки. Попробовала втолковать маме свои соображения, вроде она согласилась в итоге. Осталось совершенно неясным, зачем тогда озвучивать свои дорогостоящие хотелки вроде стоматологического ирригатора, если сама изо всех сил хочешь поэкономить на подарках?
С отпуском история короче. Мама хочет поэкономить на такси, поэтому намекает на то, чтобы Д. её встретил из аэропорта на машине (мы живём в противоположном конце города от аэропорта). Почему-то ноль мыслей о трате чужого времени и бензина. Я сказала сразу, что не стану его об этом просить (сама не прошу никогда меня забирать, езжу везде на метро или общественном транспорте). Позднее мама с Д. говорила по телефону и вроде как он сам предложил забрать её. Вчера в театре мама рассказала о его доброжелательном приглашении, явно подразумевая: «вот и обломись, он всё-таки повезёт» и «твой муж доброжелателен, не то что ты». А ещё нам предстоит кормить её кота. Я сразу сказала, что каждый день на протяжении двух недель ездить к маме не буду. Есть соседка, согласная кормить кота, но мама не хочет, чтобы посторонние шастали в квартире. Есть подруга, живущая в 5 минутах ходьбы, но она не очень хорошо себя чувствует. Пока согласовали мои визиты к коту раз в два дня. Впрочем, и это довольно напряжно, а расходы на транспорт мама компенсировать даже не подумала предложить.
Тоскливо довольно всё в этом году с подарками и деньгами. Я трачу свободное время на обучение, совсем ничего на продажу не сделала. В прошлом году исхитрилась сделать мужу, маме и папе новогодние подарки целиком из своих и подарочных денег, а в этом году все подарки из денег мужа.
@темы:
мама,
разочарования,
семья,
точь-в-точь плохая дочь,
возвращения в пустоту
Я вообще не умею подарки дарить, выбирать или просить. Особенно, если не знаю, что людям нужно. А покупать какой-то хлам только ради самого факта подарка как-то тоже жалко и своих денег и что человеку это пользы не принесёт. Поэтому часто не дарю ничего, если не могу придумать. И я только рада, когда мне дают подсказку, что подарить) Но ирригатор это да, очень дорого) Я бы на такое согласилась только родственнику, с которым у меня очень хорошие отношения, и если бы это было без видимого ущерба семейному бюджету.
а золотые,а не пойми какие, толком не объяснила, стала смущаться: «дорого, не подарок». Знала бы я, сколько стоит ирригатор, хоть мужу бы не говорила. А то вчера он меня стоимостью огорошил, я сидела и глазами хлопала, даже представить не могла, что мама такой подарок попросит. Теперь думаю, не мерещилось мне, и действительно она намекала ноутбук ей или планшет подарить на день рождения. Мы подарили книгу электронную, хорошую, её мама тоже хотела. Плохой планшет или ноут не хотелось дарить, а нормальные стоят огого.Относительно ущерба бюджету. У нас весьма скромные расходы, основной бюджет откладывается на отпуск. Маме такой отпуск не по карману, но у неё и расходы повседневные другие, и, я полагаю, она откладывает что-то на пенсию, иначе непонятно, куда девается её немаленькая зарплата. Думаю, по её логике мы тратим много на отпуск, потому что много лишних денег. Вероятно, предстоит ей объяснить, что к чему.
Относительно подсказок — я не так давно прибегла к ним, но результаты пока радостные, хотя сначала и немного хамовато выглядело, наверное. Родители мужа перестали дарить ерунду, стали спрашивать, что нужно. Душно в квартире от кучи ненужных вещей. Их и выбросить вроде жалко, потому что кто-то дарил, но чувства скорее тягостные это добро вызывает, нежели умиление. Поэтому очень поддерживаю твою мысль про бесполезные подарки. Угадывать, что человек хотел бы получить в подарок, тоже не умею. Стараюсь запоминать, если при мне человек что-то себе не купил по той или иной причине (кроме ситуаций, когда очевидно решил, что ему вещь не нужна). Ещё стараюсь запомнить, на какие неудобства в быту люди жалуются, так можно выйти на полезные мелочи вроде зарядного устройства или наушников, за которыми никак ноги не доходят сходить.
Вероятно, предстоит ей объяснить, что к чему.
Ты не обязана ничего объяснять) Ваши деньги, тратите куда хотите. Не у неё ж на еду просите, откладывая на отпуск.
Относительно объяснений. Я имела в виду — внести поправки в её логику, чтобы не фантазировала и не обижалась.