Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Настало время рассказать о нашем путешествии из Анталии в Сиде. Город сразу заинтересовал: ещё дома, выбирая турецкий курорт, дабы наметить отправную точку, мы раз за разом мысленно возвращались к античным постройкам, разрушенным храмам, древнему театру... Тем не менее, квартироваться в Сиде не довелось, ибо подходяший вариант неожиданно всплыл в Анталии, потом я прочитала про Каппадокию, и чаша весов окончательно перевесила в сторону города с крупным автовокзалом и широкими возможностями для самостоятельных перемещений.
Мне сейчас стало интересно: отважились бы мы на это, зная, как всё получится на деле? Как бы я со своей параноидальной осторожностью отнеслась к перспективе плестись куда глаза глядят да без карты, трястись в автобусе, полном турецких дядек, ехать в ночи по горному серпантину, точно не зная, куда приедем. Пусть я авантюристка, хорошо, пусть, но зачем тащить за собой ни в чём не повинных людей?.. Оставим этот вопрос открытым, и порадуемся, что дуракам везёт. А может, в Турции и правда безопасно.
Да, кстати, я сказала себе примерно следующее: там, в России, я, конечно, на подобное не пойду, но в Турцию прилетел другой человек, так что всё свершится как надо. Способ прекрасный, выручает меня и на Родине. Надо сказать простые слова: "Это делаю не я".
Так вот, после нескольких часов метаний из стороны в сторону (не стану описывать, не так интересно) мы, наконец, очутились в Сиде. Историческая часть города оказалась значительно меньше, чем я себе представляла. Открыто для осмотра далеко не всё: агора рушится, туда, естественно, не пускают, в театр можно попасть за денежку. Мы выгуливали жабу, поэтому посмотрели только со стороны. Гуляя по Сиде, я не раз ловила себя на ощущении пыльной сказочности, будто блуждаешь среди разложенных на земле декораций игрушечного мира. Мир испугался, затаился и не дышит, лежит у ног плоский, как раздавленный глобус или шкура мёртвого зверя. Внезапно заканчивается поле, наступаешь ногой на выложенный мозаикой пол. В голове то и дело всплывает донельзя подходящая фраза "быльём поросло". Идеально кукольное поселение: много цветов (я видела маки впервые), ящерки на тёплых камнях, фрагменты домов, храмов, прочих сооружений — аккуратно отколотые и выложенные рядком на неправдоподобно маленькой территории. Да-да, испорченным жителям мегаполисов не верится в маленькие самобытные города.
Всё это почти на берегу, то есть совсем рядом дышит синее море... Слишком много запустения, но впечатление сглаживают потоки смиренной грусти, такой древней, что сойдёт за мудрую улыбку. Впрочем, чего ещё я хотела от старого места? На самом деле, очень хочу туда вернуться.
Мне сейчас стало интересно: отважились бы мы на это, зная, как всё получится на деле? Как бы я со своей параноидальной осторожностью отнеслась к перспективе плестись куда глаза глядят да без карты, трястись в автобусе, полном турецких дядек, ехать в ночи по горному серпантину, точно не зная, куда приедем. Пусть я авантюристка, хорошо, пусть, но зачем тащить за собой ни в чём не повинных людей?.. Оставим этот вопрос открытым, и порадуемся, что дуракам везёт. А может, в Турции и правда безопасно.
Да, кстати, я сказала себе примерно следующее: там, в России, я, конечно, на подобное не пойду, но в Турцию прилетел другой человек, так что всё свершится как надо. Способ прекрасный, выручает меня и на Родине. Надо сказать простые слова: "Это делаю не я".
Так вот, после нескольких часов метаний из стороны в сторону (не стану описывать, не так интересно) мы, наконец, очутились в Сиде. Историческая часть города оказалась значительно меньше, чем я себе представляла. Открыто для осмотра далеко не всё: агора рушится, туда, естественно, не пускают, в театр можно попасть за денежку. Мы выгуливали жабу, поэтому посмотрели только со стороны. Гуляя по Сиде, я не раз ловила себя на ощущении пыльной сказочности, будто блуждаешь среди разложенных на земле декораций игрушечного мира. Мир испугался, затаился и не дышит, лежит у ног плоский, как раздавленный глобус или шкура мёртвого зверя. Внезапно заканчивается поле, наступаешь ногой на выложенный мозаикой пол. В голове то и дело всплывает донельзя подходящая фраза "быльём поросло". Идеально кукольное поселение: много цветов (я видела маки впервые), ящерки на тёплых камнях, фрагменты домов, храмов, прочих сооружений — аккуратно отколотые и выложенные рядком на неправдоподобно маленькой территории. Да-да, испорченным жителям мегаполисов не верится в маленькие самобытные города.
Всё это почти на берегу, то есть совсем рядом дышит синее море... Слишком много запустения, но впечатление сглаживают потоки смиренной грусти, такой древней, что сойдёт за мудрую улыбку. Впрочем, чего ещё я хотела от старого места? На самом деле, очень хочу туда вернуться.
способ "это делаю не я" - реально работает)))))) примерно то же было когда я цветы посылала)
И замечательный рассказ о путешествии, повеяло духом Востока пополам с ароматом античности)