Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
В качестве вступления сегодня будет жестокая история из детства. Давным-давно мне, девчухе двух или трёх лет, бабушка родная сказала: «Дашенька, если ты будешь плохо себя вести, Боженька тебе кирпич на голову уронит». Я тогда почувствовала... Нет. Осознала! Осознала себя ужасающе беззащитной и долго плакала. Успокоить рыдающее дитё бабушке не удалось. Куда ей... Как помогут бабулины конфетки-шоколадки-мультики, когда над головой распростёрлось бесконечное небо, и всевидящий застыл с кирпичом в руке. Пристально так наблюдает за каждым моим действием. Или даже хуже: за каждым действием и мыслью. Честно говоря, это одно из моих самых ярких и страшных детских воспоминаний. И именно оно внезапно воскресло в моей памяти в ходе написания этого поста. Вы далее поймёте, почему.

Сегодня утро моё прошло за чтением информации об организации, где Д. проходит тренинги, и ей подобным. Самым интересным стал отзыв психолога, прошедшего программу из любопытства, с целью изучить, как работает, какие методики используют. Кстати, вот. Мнение моё никак не поменялось: более-менее адекватному человеку умеренная степень вовлечения принесёт пользу, вляпаться серьёзно — большая беда.

В чём польза? Я пока продолжаю считать сильный стресс отличным помощником человеку в избавлении от зашоренности и пересмотре шаблонов поведения. Безусловно, помогает не всегда и не всем. Более чем часто люди ухитряются про*бывать энергию волшебного жизненного пинка, не замечают очевидного и учатся выживать под каменным градом. Они с упорством достойным лучшего применения тратят на обучение жизни в оборонительной схеме силы и время. Адаптируются к стрессу, короче говоря. Игнорируя тот факт, что пока обороняешься, как-то не до наступления. Поэтому и результаты получаются на выходе минимальные. Под аккомпанемент из ощущений в духе: я пришёл с войны я долго что-то делал и очень сильно устал, результат какой-то вроде есть (ну что-то же поменялось!), а счастья нет.

Вместо того чтобы конструктивно провзаимодейтствовать с агрессивной средой, народ принимает постоянно сыплящиеся с неба камушки в свою жизнь. Принимает как должное и неизбежное. Хотя ситуация, когда наблюдающий за твоей жизнью с неба находится в таком шоке, что без конца какает кирпичами — не нормальна, к ней не надо привыкать! Каждый конкретный кирпич нацелен раздавить некого конкретного таракана. Не нужно защищать своих тараканов собственным телом. Со временем отупеешь от боли, привыкнешь, поток камней не прекратится, а тараканы только жиром оплывут. Буэ, страшненькая картинка, но что есть.

Однако для человека со сформулированным запросом на улучшение качества жизни расклад другой. Направленный в нужное место каменный град может оказаться очень в тему. Разрушит мешающее двигаться дальше. По моим впечатлениям стороннего наблюдателя именно искусственынй каменный град участникам программы и организуют. Да, относиться к этому можно по-разному. И я ещё раз подчеркну важнейший момент — наличие конкретного запроса на улучшение качества жизни.

В общем я тут подумала, отчего бы ни поблагодарить мудрое мироздание за вовремя брошенный камень? Как за оперативный ответ на неконструктивное поведение. Зря я в детстве испугалась небесного кирпича.


@темы: бабушка, детское

Комментарии
05.04.2015 в 14:32

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
ну да, можно сравнить с теорией знаков, поначалу тебе могут послать какой то легкий знак -книга, фильм, ситуация чья-то со стороны. А потом следует тяжелая артиллерия - болезнь, аварии и проч.

Адаптируются к стрессу, короче говоря вот кстати меня всегда интересовала грань -встреча и конструктивное взаимодействие с агрессивной средой (типа вместо побега, скажем, то что любила Наталья называть проработкой) и адаптация к стрессу (под предлогом первого может быть именно она). Где вот грань? чтобы для себя понимать. очень много еще я слышала следующее - как раз про народ принимает постоянно сыплящиеся с неба камушки в свою жизнь - ты должен принять ситуацию, отработать карму, иначе все будет также -то есть ни в коем случае ничего не менять радикально и тд.

отчего бы ни поблагодарить мудрое мироздание за вовремя брошенный камень все что ни делается....

мне стресс мог помочь в некоторых ситуациях. мог помочь, мог не помочь. Но я замечала, что он если помогал -то тогда, когда какой-то ресурс был уже накоплен до -на каком-то позитиве. То есть на позитиве я работаю в общем-то всегда, а на стрессе - только в некоторых случаях. Но в моем случае есть побочный эффект - я превращаюсь в этакое "успешное чудовище". на время как минимум.

но с концепцией психологической работы ТОЛЬКО через стресс я готова поспорить.
05.04.2015 в 15:34

generalist opportunistic feeder
История из детства - просто треш :facepalm:
А что касается данной.. кхм.. секты, то конечно ты права - человеку здравому, знающему что нужно, и т.д. и т.п. вреда там нанесено не будет. Но. Сколько у нас таких по планете? И что ещё более важно - сколько из этих людей будет тратиться не на индивидуального дипломированного терапевта, а на вот такие вот "групповушки"?
Правильный ответ - критически, исчезающе, невероятно мало. А это значит что бОльшая (если не абсолютная) часть людей приходящих туда, получат травмы несовместимые с нормальной жизнью. Уверена что твоему Д стоит ходить туда? Всё-таки вам потом ещё, мягко выражаясь, общаться.
05.04.2015 в 17:53

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Michelle~, мне кажется, принятие — это то, с чего начинается взаимодействие с агрессивной средой. Что я имею в виду: сначала утихает буря, появляется спокойный, рискнём назвать — «объективный» — взгляд на происходящее. Признаёшь происходящее, трезво смотришь. Оправдываться человек перестаёт, отмазки искать, истории рассказывать. Остаётся он и ситуация, дальше начнётся поиск оптимального взаимодействия, исследование возможностей. Новых. Ситуация-то новая. Или старая, но наконец-то принятая.

Если же человек к стрессу адаптируется, у него на адаптацию и поддержание равновесия уходит большая часть сил. Остаток утекает в брюзжание, редкое брызганье ядовитой слюнькой и вялое недовольство окружающим миром. Сил в итоге ни на что нет. И это на самом деле хорошо: живёшь себе в автоматическом режиме и не напрягаешься.

Я не совсем поняла твой вопрос, где грань между чем и чем? Ты спрашиваешь, как понять, где грань между адаптацией к стрессу и конструктивной работой с окружающей средой? Если так, то, думаю, по результату видно. Если получаешь новое что-то, прошла конструктивная работа. Получаешь старое, значит, к стрессу адаптируешься. Ещё, думается мне, к месту вспомнить вот об этом. Скорее всего уже тебе присылала. То, что я обозвала «адаптацией к стрессу» — блуждания в обратном направлении по цепочке условно «здорового» пути прохождения этапов жизненного кризиса.

мне стресс мог помочь в некоторых ситуациях. мог помочь, мог не помочь. — я сейчас про ситуации, когда человек не даёт подойти к больному зубу и помочь себе, будучи свято уверенным в ценности своего прогнившего костного образования. Когда закрывается, упорно не даёт себя лечить. Вот тогда его стрессом шандарахнет, он руки ото рта в недоумении оторвёт, и врач получит доступ в ротовую полость.

но с концепцией психологической работы ТОЛЬКО через стресс я готова поспорить. — безусловно. Я говорю о случаях с тщательно оберегаемыми тараканами. Например, негативными убеждениями. Хотя, наверное, и здесь разные способы могут применяться.

птенец бабочки-крылатки, в чём бы ни была уверена я, это не повлияет напрямую на то, будет ли он туда ходить. Тут уж как сам решит. Я высказываю своё мнение.
05.04.2015 в 18:16

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
Полуночник из дома напротив, И это на самом деле хорошо: живёшь себе в автоматическом режиме и не напрягаешься. это моя родимая коллега из кабинета. По описанию один в один. Сюда еще можно прибавить пафосное "я никогда не пойду к психологу, потому что все это знаю". Ты не представляешь, каких усилий мне стоило не заржать в голос на этом месте после всех ее бесконечных слез и жалоб. почему она считает -что все знает -потому что когда то сама получила базовое образование клинического психолога. Но не практиковалась этим, и по стезе не пошла толком. И это было, что называется, давно и неправда. и во Владивостоке. Но пафосу-то, пафосу-то ...."я же сама психолог" - с интонацией "я профессор"

Я почитала комменты и поржала -ну зачем ты мне рекомендовала идти на такой сомнительный тренинг?)))что ж меня столько народу-то в секты норовит отправить)))))шучу. Мне может ничего и не было бы -но честно говоря, жалко времени.


Я не совсем поняла твой вопрос, где грань между чем и чем? Ты спрашиваешь, как понять, где грань между адаптацией к стрессу и конструктивной работой с окружающей средой? Именно это я и спрашивала. Ну примерно как -возьмем переезд. Когда он является следствием проработки до определенного уровня, а когда побегом - чтобы потом встретить такое же зло, потому что "деревня из девушки не уехала"? но собственно - ты ответила - если изменилось - то результат есть, если фигня та же -изменился антураж. Но меня наверное еще интересует момент - до каких пределов, сколько по времени имеет смысл оставаться на месте в стиле "понять ситуацию", "подождать и посмотреть", "проработать" и тп. (если все же речь идет о выборе какой-то радикальной меры).

мне еще просто интересно как выглядит конструктивная работа (не с собой, а со средой). а то все о ней говорят, но мало кто ее видел)) потому что допустим если даже конфликт - ну так их полно, не каждый конфликт имеет "конструктивный выход".

странно, после того как я завершила....эту стадию терапии, у меня возникло какое-то маниакальное желание стереть туман из общих фраз и получить четкую логичную картинку. Сейчас терзаюсь, что на ранних сеансах не задала столько вопросов. Задавала но другие. А теперь и не задашь.
06.04.2015 в 21:10

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Michelle~, про автоматический режим — именно оно. Я, правда, маму свою описывала.
ну зачем ты мне рекомендовала идти на такой сомнительный тренинг? — я извиняюсь, если выглядело как рекомендация. Просто мы об этом достаточно говорили, и я подумала, что тебе может стать банально любопытно)

деревня из девушки не уехала — ахаха, блин, как точно, я валяюсь)

меня наверное еще интересует момент - до каких пределов, сколько по времени имеет смысл оставаться на месте — я опять же могу только на своём примере рассуждать. Итак, как я вижу произошедшее сейчас. Живи я с мамой, едва ли решение моей проблемы сдвинулось с мёртвой точки. Причина: я настолько была адаптирована к постоянному стрессу, что не замечала проблемы. Ну, плохо просто, да. Несчастливо живётся. Давит что-то постоянно. Так пардон, я выросла в этом! Проблему с мамой я осознала, только прожив несколько лет с близким человеком. Т.е. от мамы я сбежала, ничего не решив, да. Но сбежала туда, где начну решать. Начала же решать, потому что реально сильно тряхануло меня. Несколько лет я в туповатом недовольстве блуждала кругами. И жила не так уж плохо, если честно. Привыкшему к недовольству жизнью человеку, занемевшему всеми органами чувств разом, ощутимый пинок может дать только сильнейший стресс. Я так считаю. Просто «сильного» лично мне не хватило. Из раза в раз мне было проще приспособиться, чем решать.

как выглядит конструктивная работа (не с собой, а со средой) — думаю, тут возможны варианты. Для меня сейчас, именно в текущий период, это взгляд на обстоятельства с минимальным привлечением эмоций. Не доводить себя до состояния зомбоида, нет, не то. Просто максимально спокойно. Не смотреть на свои ситуации, когда раздражена, когда устала, когда чувствую, что во мне мало любви к близким. Если же эмоции никак не утихомирить, я стараюсь на них со стороны как бы смотреть, т.е. не сливаться с ними, не быть ими. И, честно, взглянешь со стороны — блеа, там вечно ТАКАЯ нелепость.

у меня возникло какое-то маниакальное желание стереть туман из общих фраз и получить четкую логичную картинку — очень понятное желание. Более чем. Я вот вообще боюсь чем-то заниматься, когда не понимаю, что именно делается и к чему приведёт. Каким-то автоматизмом тоже попахивает.
07.04.2015 в 01:30

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
Просто максимально спокойно. Не смотреть на свои ситуации, когда раздражена, когда устала, когда чувствую, что во мне мало любви к близким. Если же эмоции никак не утихомирить, я стараюсь на них со стороны как бы смотреть, т.е. не сливаться с ними, не быть ими. И, честно, взглянешь со стороны — блеа, там вечно ТАКАЯ нелепость. понимаю, да, несколько абстрагироваться. про нелепость тоже согласна, правда когда я так делаю у меня мысль не про нелепость а "господи, откуда такой пиздец, жесть какая-то". Тут еще тонкая грань, чтобы свои чувства не отвергать)))
07.04.2015 в 01:32

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
[L]Полуночник из дома напротив[/L], Причина: я настолько была адаптирована к постоянному стрессу, что не замечала проблемы. Ну, плохо просто, да именно. Только я себя еще и несчастливой не могла признать. Но фраза "ой да ладно я уже привыкла" -когда то была моим частым ответом

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии