Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Начнём, пожалуй, с того, что я вчера впервые испекла нормальную шарлотку в своей чудо-юдо-электродуховке ВЕКО. Причём совсем нормальную, без малой натяжки. В чём же скрывалась причина явления на свет божий непропекающихся пирогов? Во-первых, моё удивительно разумное в прочих ситуациях думательное место почему-то не сочло необходимым прогревать электрическую духовку перед погружением в неё тестояблочного комплекта. Газовую всегда прогревала, а с электрической почему-то решила не париться, мол, прогревать надо газовую в силу её несовершенства. Во-вторых, температура запекания. На форумах народ рекомендует выставлять 150-180, я выставляла больше. Вчера пекла на 150, допекала на 100, потому что всё равно середина нифига не пропеклась. Однако после допекания на 100 я испытала полную гамму удовольствия, в душе подпрыгивая, пританцовывая и твердя «о Боже, я всё-таки не разучилась!» Про бабушкин ДР, маму и психолога, шитьё и интересное кино.

@темы: бабушка, мама, фильмы, семья, тряпичное

Комментарии
18.06.2015 в 15:13

!!!Самый счастливый человек на свете!!!
Не смотря на то, что я "не готовлю", как-то пыталась в мультиварке шарлотку сделать. Вычитала рецепт, и всё правильно сделала вроде, но получился такой себе не пропечённый блин толщиной 5 см и сверху яблоки... А печку купила недавно для запекания пластики, но так как я своё хобби пока снова отложила - можно попробовать печь еду, ты так соблазнительно написала про шарлотку, а у меня незавершённый гештальт после прошлого раза=)) К стати, если не сложно, подкинь свой рецепт?
на днях посмотрели фильм Ex Machina
Возьму на заметку=)) А то нам прошлый раз у меня ничего посмотреть не удалось, может теперь получится=) Хотя не факт, опять заболтаемся=))
прихватку-котика
Мимими=) Представляю, какая будет прелесть!
18.06.2015 в 17:29

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Aniel-AK, берёшь формочку, смазываешь маслицем дно. Потом берёшь яблочко большое или пару небольших, хорошо кисленькие идут, но по сути любые подойдут. Я вчера гренни смит схватила, ничего другого в магазине не понравилось из яблок, так вот отлично гренни смит в шарлотку! Режешь яблочко нижним слоем, я стараюсь всегда сделать что-то вроде яблочных чипсов, но поскольку тонко резать не умею, получается потолще. Можно кожицу снимать, можно не снимать. Серединки вырезаю всегда яблочные. Если у тебя завалялась груша или банан — смело подкладывай. Только не нужно слишком много фруктов, а то пропечься пирожку трудно будет. Орешки можно положить.

Далее берём 3 яйца, делим на желтки-белки. К желткам стакан сахара постепенно вмешиваем, перетираем. Сахар давится, получается масса по цвету ближе к белому, чем к жёлтому. Белки взбиваем весело, венчиком в течение 10 минут вполне достаточно. Далее в белки вливаем желток, перемешиваем. Порциями добавляем стакан муки, смешиваем.

Далее обязательно надо посолить, половину чайной ложечки точно клади. Я добавляю корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин — иногда всё вместе, иногда вообще что-то одно. Хорошо перемешиваем, добавляем половину чайной ложечки соды, ещё раз перемешиваем и выливаем всю эту красоту на яблоки.

Духовку можно начать прогревать, когда закончишь с яблоками и возьмёшься за тесто. Допустим, на 150 градусов температуру ставим. И закладываем пирог. Далее надо смотреть, чтобы сверху не образовалось слишком румяной корки. Если видишь, что корка у тебя формируется, а спичкой пирог тыкаешь и он мокрый, делай температуру поменьше. Я на 100 градусах допекала вчера. Получилось по времени минут 40 на 150 и минут 20 на 100. К сожалению, тут надо пробовать конкетно с твоей печкой. Я, например, люто прифигела, когда у меня в микроволновке за 5 минут приготовились кексы, которые в газовой духовке все 45 минут делаются.

У тебя же не микроволновка, а электропечь? В мультиварке как-то с подругой делали, у неё дома, всё норм, она пригодна для выпечки. Думаю, с режимом выпечки что-то не заладилось у тебя. Поищи на форумах советы по использованию конкретной модели. Мы так и разобрались тогда с Полли)

P.S. Когда я говорю "стакан", имеется в виду мерная ёмкость. Чашка банального размера или в прямом смысле стакан вполне подойдут. Тесто по консистенции должно получиться текучим, но задумчивым как бы, т.е. не как кефир, не как блинное тесто, гуще.

Фильм посмотрите, он классный! А кота покажу потом)
18.06.2015 в 18:13

!!!Самый счастливый человек на свете!!!
Полуночник из дома напротив, спасибо большое! Да, у меня минипечь с двумя нагревательными элементами. :dance:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии