Начнём, пожалуй, с того, что я вчера впервые испекла нормальную шарлотку в своей чудо-юдо-электродуховке ВЕКО. Причём совсем нормальную, без малой натяжки. В чём же скрывалась причина явления на свет божий непропекающихся пирогов? Во-первых, моё удивительно разумное в прочих ситуациях думательное место почему-то не сочло необходимым прогревать электрическую духовку перед погружением в неё тестояблочного комплекта. Газовую всегда прогревала, а с электрической почему-то решила не париться, мол, прогревать надо газовую в силу её несовершенства. Во-вторых, температура запекания. На форумах народ рекомендует выставлять 150-180, я выставляла больше. Вчера пекла на 150, допекала на 100, потому что всё равно середина нифига не пропеклась. Однако после допекания на 100 я испытала полную гамму удовольствия, в душе подпрыгивая, пританцовывая и твердя «о Боже, я всё-таки не разучилась!»
Про бабушкин ДР, маму и психолога, шитьё и интересное кино.
Ещё вчера виделась с мамой, ходили в Окей заказывать еду на бабушкин день рождения. Казалось бы, ситуация вполне тривиальная, и если кто не в теме, то и не поймёт, какой жопенью всё могло обернуться. Но оно обернулось. И затянулось офигенно надолго. А закончилось тем, что я мясо сама в воскресение готовить буду и повезу к бабушке. Забираем заказ из магазина в субботу и отвозим к бабушке тоже мы с Д. Едем отоваривать подарочную карту Ленты — тоже мы. Я не упрекаю маму, её никто не может отвезти на машине, привычки готовить у неё нет, времени и сил на подобные «лишние» дела — тоже. Многие здесь наверняка помнят, как я отношусь к своей бабушке. Тем не менее, наступает её день рождения, и я активно принимаю участие. Мама взяла на себя подготовительную коммуникативную часть, бабушка успела её вымотать постоянными звонками и передумываниями. Мамина сестра как обычно воздержалась. Магазин Лента она «не любит», а в субботу с продуктами помочь не сможет: «не поедут же они с дачи раньше ради этого»? Мне не сложно, просто отмечаю для себя причудливость происходящего.
Чем мама изрядно удивила, кстати. Она умудрилась на работе поговорить с психологом. Оказывается, в их банке есть психолог штатный, только его основное рабочее место во Владивостоке, в головном офисе. И всё же сложилось так, что мама смогла с ним пересечься, когда дяденька приехал в Петербург провести тренинг для персонала. Я ооочень удивлена тому, что мама не смутилась к нему подойти и заговорить о своих проблемах. Говорила она в основном о своей матери (т.е. о бабушке) и об общей ситуации поглощающей усталости. Психолог спросил: «И вы после этого её всё ещё любите?» Мама с вопроса прифигела (ей и в голову не приходила идея задаться таким вопросом). Я поухмылялась, но не сказала, как пришла к тому, что на самом деле не люблю бабушку и как первое время с этим тяжело жилось. Да что там «первое время», всё ещё тяжело живётся. Чуется мне, есть у мамы уже практически 100 процентная готовность позвонить рекомендованному мною психологу.
Мы на днях посмотрели фильм Ex Machina, про искусственный интеллект, очень рекомендую. Красиво снят, идея интересная, немножко эротики (очень со вкусом). По трейлеру сюжет мы не просчитали, хотя по ходу фильма у меня закрадывались некоторые догадки о возможном финале. Для Д. финал полной неожиданностью стал.
Я почти дошила прихватку-котика. Из-за неудачно построенной выкройки офигенно процесс затянулся, и если бы Д. не обнаружил первоначальные эскизы и не начал над ними умиляться, не видать бы коту ушей и морды. Остался бы он просто варежкой, ибо реально запарило шить одну вещь! Рыба недошитая на меня с таким укором пялится, вы бы знали. Мама шутит про неготовую рыбу: «Смотри, как бы не испортилась». Испортиться-то не испортится, но обидится точно.
Так и всё в общем. Сегодня Ники в гости приедет.
@темы:
бабушка,
мама,
фильмы,
семья,
тряпичное
на днях посмотрели фильм Ex Machina
Возьму на заметку=)) А то нам прошлый раз у меня ничего посмотреть не удалось, может теперь получится=) Хотя не факт, опять заболтаемся=))
прихватку-котика
Мимими=) Представляю, какая будет прелесть!
Далее берём 3 яйца, делим на желтки-белки. К желткам стакан сахара постепенно вмешиваем, перетираем. Сахар давится, получается масса по цвету ближе к белому, чем к жёлтому. Белки взбиваем весело, венчиком в течение 10 минут вполне достаточно. Далее в белки вливаем желток, перемешиваем. Порциями добавляем стакан муки, смешиваем.
Далее обязательно надо посолить, половину чайной ложечки точно клади. Я добавляю корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин — иногда всё вместе, иногда вообще что-то одно. Хорошо перемешиваем, добавляем половину чайной ложечки соды, ещё раз перемешиваем и выливаем всю эту красоту на яблоки.
Духовку можно начать прогревать, когда закончишь с яблоками и возьмёшься за тесто. Допустим, на 150 градусов температуру ставим. И закладываем пирог. Далее надо смотреть, чтобы сверху не образовалось слишком румяной корки. Если видишь, что корка у тебя формируется, а спичкой пирог тыкаешь и он мокрый, делай температуру поменьше. Я на 100 градусах допекала вчера. Получилось по времени минут 40 на 150 и минут 20 на 100. К сожалению, тут надо пробовать конкетно с твоей печкой. Я, например, люто прифигела, когда у меня в микроволновке за 5 минут приготовились кексы, которые в газовой духовке все 45 минут делаются.
У тебя же не микроволновка, а электропечь? В мультиварке как-то с подругой делали, у неё дома, всё норм, она пригодна для выпечки. Думаю, с режимом выпечки что-то не заладилось у тебя. Поищи на форумах советы по использованию конкретной модели. Мы так и разобрались тогда с Полли)
P.S. Когда я говорю "стакан", имеется в виду мерная ёмкость. Чашка банального размера или в прямом смысле стакан вполне подойдут. Тесто по консистенции должно получиться текучим, но задумчивым как бы, т.е. не как кефир, не как блинное тесто, гуще.
Фильм посмотрите, он классный! А кота покажу потом)