Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Сегодня занимаясь уборкой в саду на балконе я подумала о том, как сильно портит жизнь убеждение, будто каждый должен достичь чего-то великого. Нас ждут великие дела, мда... А обычные дела кого ждут? Почитываю психологические сообщества, где часто задают вопросы про работу, и буквально через комментарий звучат взбадривающие речи: перекладывание бумажек не для тебя, двигайся вперёд и прочее. Хорошо, а кто бумажки перекладывать будет?

Уже который месяц домучиваю «Иметь или быть» Фромма. Пишу эти строки и думаю грешным делом, не дочитала ли, часом, но вроде ещё нет. Чего не скажешь об «Опасных связях», с ними вечером разделалась. Так вот Фромм. В книге изложена концепция, согласно которой любое погружение в автоматизм очень пагубно для человека. Человечество поглощено корпорациями-гигантами, бегает за фантомными удовольствиями, жаждет иметь впечатления, статус, других людей, и не брезгует приобретать товарный вид согласно объявленным стандартам, чтобы всё необходимое получить в полной мере. Которая никогда на деле не оказывается полной. Как вы понимаете, перекладывание бумажеГ Фромм яростно порицает. Окей, снова вопрос — кто станет выполнять «грязную» работу?

Теперь пример из жизни. Когда я только начинала свою трудовую деятельность и устраивалась на первую настоящую работу в фирму, где трудился папа, никаких желаний кроме как приносить пользу у меня не возникало. Возможно, поэтому и удалось выполнять крайне неблагодарную и абсолютно не подходящую мне работу более одного года. Однако я нисколечки сейчас о затраченном времени не жалею, поскольку помимо, сори, хуйни, которой я занималась, в мою жизнь пришли знания о работе крупной организации: как всё устроено, что за люди вокруг, как они взаимодействуют. И помимо наблюдений, сделанных собственными глазами, я располагала наблюдениями, сделанными отцом. Он вращался среди руководства и разрабатывал программу, автоматизирующую выполнение ряда простых однотипных операций, отнимающих кучу времени. Это, как вы понимаете, ответ на вопрос, кто же должен бумажки перекладывать. Робот, блин. Ро-бот.

А теперь забавнейшее. На момент папиного увольнения автоматизация не завершилась, во многом благодаря тому, как упорно сопротивлялись те самые, перекладывающие бумажки люди. Многие держались за свои рабочие места и боялись оказаться ненужными, когда придут «роботы». Я знала этих женщин как высокомерных, раздутых от гордости и сознания собственной незаменимости, исключительной компетентности. Как местных «цариц». Многие из них как специалисты не представляли из себя ничего значимого, умели делать 3-4 операции в программе, не допускали ошибок и аккуратно «закрывали» свой участочек. И — да, рассказ не отдавал бы обесцениванием, веди себя тётечки адекватно.

И клоню я не к тому, что есть врождённые перекладыватели бумаг (хотя опыт работы в той же конторе свидетельствовал в пользу существования этих чудо-людей). Я-то за то, чтобы каждый начинал с простого, а потом при наличии интереса к делу, перемещался выше. При отсутствии — уходил в другое дело.

На самом деле любая работа — это работа, нужная и важная. Не берём сейчас нехорошие профессии вроде наркодиллеров, разномастных свидетелей Иеговы и торговых агентов. Не вижу никакого повода порицать простую работу, простую жизнь. От завышенных требований к себе куда больше бед.

@темы: Фромм, размышлизмы, философия, работа, выводы, прошлое

Комментарии
02.07.2015 в 11:42

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
И клоню я не к тому, что есть врождённые перекладыватели бумаг (хотя опыт работы в той же конторе свидетельствовал в пользу существования этих чудо-людей). Я-то за то, чтобы каждый начинал с простого, а потом при наличии интереса к делу, перемещался выше. При отсутствии — уходил в другое дело.

На самом деле любая работа — это работа, нужная и важная. Не берём сейчас нехорошие профессии вроде наркодиллеров, разномастных свидетелей Иеговы и торговых агентов. Не вижу никакого повода порицать простую работу, простую жизнь. От завышенных требований к себе куда больше бед


поддерживаю, кстати, в любом случает необходим опыт работы, практика, обучение с простого -для тех же великих дел.
Но все же считаю - застаиваться-засиживаться не стоит. (как минимум, мне)

работа нужная и важная, но когда например я говорю о потребностях в развитии и что рано или поздно рутина начинает убивать, и слышу "ну а что, мы все так работаем" -мне лично хочется стукнуть. Или когда я дома сказала, что занимаюсь Таро (помимо кстати -стационарной работы в организации, а не вместо) - отец пытался шуткануть на тему -ну вот хорошо, одна Таро, другая астрологией (это про Ульяну) а кто будет у станка стоять? Щас вот все брошу и пойду)) Из серии а кто же рожать то будет для страны И в этом случае на вопрос а кто - мне хочется ответить -а меня это волнует? и почему должно волновать, почему меня.


есть врождённые перекладыватели бумаг может кстати, и есть. Есть же секретари от бога, что называется. я вот знаю, что не смогла бы делать то и так, как это здорово делает наша референт. Причем это совсем не то, что администратор тот же. (я про ту, которая в приемной учредителей компании сидит) И да, ведет она себя как местная царица). Мы ее в шутку называем - генеральный секретарь. Я знала одну официантку, которая просто обожала свою кофейню.

На самом деле понимаю твой пост в том, что я наслушалась от родителей в свое время и от пафосно академических товарищей (тех кто остался в аспирантуру и проч), что я занимаюсь тупой работой и тд (пока я была в сфере четко обслуживания) И никакие доводы -что платят там больше, чем в гос -ке, что необходимо для опыта - не помогали. Ты просто тупая телефонистка без перспектив (мне это было сказано в свое время в лицо одной экс-подругой, бывшей сокурсницей, я правда тогда в долгу не осталась, ударив ее еще в более больное место, но тем не менее) При том, что работа тяжелая и вот где реально вымотан был, особенно в НСК, где продержалась три месяца и голос чуть не потеряла. Ты приходишь, а тебе говорят - тупая работа у тебя, а мы вот зато инженеры, по специальности. Прикольно, чО. Хотя потом я пойму, что сфера обслуживания не для меня- я рано или поздно там хватаю нервные срывы.

На самом деле думаю, что эти самые великие дела у каждого свои. Они великие -но для него самого. Как и типы карьер бывают разные, я категорически против что карьера - это рост по должности именно, стать начальником и все. Карьера -это может быть и только денежный рост, это может быть углубление в своей сфере и становление просто хорошим мастером, будучи при этом или исполнителем, или даже самим по себе. Был период, когда я была готова на простую работу, не особо какую-то крутую и не обязательно интересную, но чтобы хорошо платили - а я бы много путешествовала и тратилась на хобби, книжки и тд. Также финансовая независимость как ключевой фактор.

Фигня в том, что с детства присутствует некая шизофрения. Сначала могут быть завышенные ожидания. Учись хорошо, поступи в инст, карьера и тд. Начинаешь с простого - а тебе вот зачем ты тогда училась, вот почему тебе уже столько лет, а еще нет суперкарьеры. А потом вдруг это все херня, дай нам внуков, и вообще че это ты захотела курсы и рутина тебе надоела (хотя ты может тока осознал, че тебе надо) - "мы же все так работаем". Поэтому сейчас у меня как раз период в плане "великих дел" когда хочется отвечать "а почему не мы? а почему бы и нет? а кто если не я?" и так далее. Иногда и такая мотивация нужна, да перекладывание бумажек не для тебя, двигайся вперёд и прочее

дело еще в наших зарплатах, я думаю (особенно женских). я читала о том, что в Лондоне полно сантехников с высшим образованием. Там это не вызывает парадокс. В плане зарплат в Европе - работая официанткой в ресторане, ты можешь иметь машину, снимать жилье, оплачивать себе адекватный отпуск. Это я уже говорю не содрав с французского кино, а именно побывав среди жителей и поговорив с местными, съездив не как турист с экскурсиями.
02.07.2015 в 14:25

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
рутина начинает убивать, и слышу "ну а что, мы все так работаем" -мне лично хочется стукнуть. Ой, все эти присказки и прибаутки слать бы лесом. Твоё дело, как работать, чего хотеть, куда лезть, чем рисковать. Это решаешь только ты и отвечаешь за выбор сама.

есть врождённые перекладыватели бумаг — редко, но встречаются. В организации из поста живой пример работает. Менеджер по персоналу тихонечко посмеивается. По-доброму, конечно, просто удивительно. Человеку на шестой, кажется, год работы предложили расширение круга обязанностей, т.е. повышение как бы, девушка отказалась. А обязанности у неё: сверить кое-какие данные в бумажной заявке с тем, что есть в программе, распечатать документы и печати поставить. Заявок много, раз в день надо один или несколько отчётов собирать. Причём если ошибок не было, программа сама всё правильно соберёт. Я, конечно, упростила, т.е. есть кое-какие тонкости, но в основном, Маш, вот такая жесткачовая работа. Ещё и быстро надо делать всё.

Ты приходишь, а тебе говорят - тупая работа у тебя, а мы вот зато инженеры, по специальности. Каждый дро*ит так как хочет (с) Артемий Лебедев. Понятно же, что ты шла туда, куда могла идти, где возьмут. Они инженеры, классно, но ты-то не инженер. Что тебе — переучиться пойти быренько? По-моему, в таких случаях наблюдается разбиение людей на маленькие кучки говна, воняющие на свою отдельную тему. Вот они — инженеры, это и не плохо, и не хорошо. Надо найти кого-то в текущий момент более уязвимого, чтобы превозноситься. И почему бы не прикопаться к гумманитарию, который устраивается, куда может, чтобы денег заработать? Милое дело! Особенно, если ты вдрууууг, мало ли, пожаловалась. Тут тебя просто святое дело инженерным тапком отлупить.

Я всё-таки называю развитие внутри профессии профессиональным ростом. Но это вопрос определений, ни на что сейчас не влияет.

Великие дела — это я про зашкаливающие амбиции. И тьфу бы с ними, с амбициями, пусть бы люди считали себя офигенно гениальными и радовались, только мир рано или поздно даёт обратную связь, радости отнюдь не прибавляющую. Для многих складывается такая ситуация, что без своих амбиций они уже никто.

На самом деле амбиции иметь классно, особенно когда они сочетаются с трудолюбием и талантом. Согласись, нелепо выглядит чел с амбициями, который ничего выдающегося обществу предложить не в состоянии.
02.07.2015 в 16:22

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
Что тебе — переучиться пойти быренько? да я бы может даже переучилась (чисто теоретически) если бы они не ныли, а скажем предложили финансовую помощь для этой учебы. но что ты, зачем.

Особенно, если ты вдрууууг, мало ли, пожаловалась. Тут тебя просто святое дело инженерным тапком отлупить еще бухгалтерским)))) Или просто гетеросексуальным тапком. Ну типа раз у тебя профессия в дипломе не "которая всегда кусок хлеба" - значит прямая дорога к мужикам. Я, кстати имею склонность и к естественным наукам, не только гуманитарным. Просто эта склонность меньше реализована.

И почему бы не прикопаться к гумманитарию, который устраивается, куда может, чтобы денег заработать?причем у меня были еще не самые плохие работы, я и там много чему научилась. Все же не полы в Макдаке мыла (хотя и в этом нет ничего плохого). Я не хотела идти в аспирантуру и сидеть там за 8 тыс в месяц бесконечное количество лет, я хотела возможностей и практики. И смысл рост в государственной организации по специальности (в России) тоже мне лично не совсем ясен. (типа вырастет у тебя зп с 9 тысяч до 20 тысяч. к 40 годам. может быть). Не вижу ничего ужасного к работе не четко по специальности -эти навыки я применяю везде.

Я всё-таки называю развитие внутри профессии профессиональным ростом я -именно внутри работы, но то, что связано с оттачиванием мастерства и новыми навыками (то есть не просто рост денег, хотя он может быть следствием). Просто рабочий рост - как-то странно звучит.)) а под карьерным обычно чисто должностной подразумевают, причем конкретно чтобы выше, в руководство. Тем более что как мне кажется, в моем случае работа связана со специальностью вуза в том числе. Сама профессия уже за счет работы и обучения новому на работе видоизменилась.

Согласись, нелепо выглядит чел с амбициями, который ничего выдающегося обществу предложить не в состоянии да, и их очень много)))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии