Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Около полуночи позвонила бабушка. Для неё звонок супер-поздний, обычно спит глубоким сном в такое время. Как выяснилось, хотела предложить, вернее всучить нам денег. И как бэ...мы же не свиньи неблагоданые, в конце концов хочешь подарить и таким образом выразить свои добрые чувства — возьми да подари. Зачем звонить и жалобным голосочком в трубочку петь: «У тебя же свадьба, возьми у меня денег, купи, что тебе нужно». Первый раз отказываюсь вежливо, говорю, не надо, спасибо, всё есть. Настаивает. Говорит, траты большие у вас, на что жить потом будете. Снова сообщаю, что беспокоиться не о чем. Нет, она продолжает трахать мозги.

Вчера я поступила необычно. Попросила Д. продолжить разговор с бабушкой. Он ей раз 15 повторил про «спасибо, ничего не нужно, со всем справимся». Бабушка как обычно запела про «вы всегда можете ко мне обратиться, ни к кому другому не ходите». В общем и целом само по себе предложение денег — дело хорошее, только бабушка вечно так обставит, будто одариваемый — такая бедняжечка, чуть ли не голодающая, никому не нужная и никто-то другой не поможет, ойойой.

Ещё почему я удивилась. Мы когда у бабушки были в гостях единственный раз, она тоже про деньги запела, Д. ей сказал: «Спасибо, ничего не нужно, я неплохо зарабатываю». Причём она услышала, не мимо ушей пропустила, факт, потому как об этом диалоге я знаю от мамы, уже в пересказе. И всё равно же, чёрт возьми, бабулю несёт снова и снова выставлять нас бедняжечками, предлагать денежку. Я ещё поняла бы, будь я одинокая, жила бы одна, и если бы реально мне не хватало. А сейчас полная хрень выходит. Д. и так переживает, что недостаточно зарабатывает. И тут такое «замечательное» бабушкино предложение, «ободряющий» взгляд со стороны.

Я когда брала у мамы сумму на туфли, и то подумала, как деньги домой принесу назад. Мама не взяла у нас один платёж за кредит. Сказала, купи туфельки, какие понравятся, хочу тебе подарить. Мы душевно посидели в тот раз, я подвоха и не почуяла. Д. тоже более-менее нормально среагировал, хотя и со скрипом. Сегодня, кстати, надо ухитриться всучить маме очередной платёж. Чувствую, мне его снова будут запихивать в трусы. Ощущения теперь уже именно такие.

Выходит, мы от чего-то отказываемся (например, у меня венок только, букета нет). Мама, видимо, думает, будто из-за нехватки денег. Ей в голову не приходит, что просто не нужно лишнее, не хочется. Я пыталась объяснить, до неё не доходит. Упёрлась в «как нужно», представляет, как ей бы хотелось. В конце концов «у неё дочь выходит замуж».

@темы: бабушка, мама, предсвадебное

Комментарии
18.10.2015 в 14:39

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
гм...знаешь, а я бы взяла наверное. по принципу "дают бери а бьют беги", и "денег много не бывает"..."деньги не пахнут" добавлять не буду, поскольку не все способы считаю все же приемлемыми. Это именно что касается разовой помощи. Другое дело, что скорее всего праздник я бы все равно осуществляла по своему, а деньги бы потратила на что реально требуется мне. Даже если они хотят самоутвердиться - да замечательно, а мне зато возможности. Только ради бога, не сочти это за непрошенный совет)))
у меня еще мнение в этом плане -если человек трахал мне мозги, а потом предлагает разовый денежный подарок - то это правильно, оплата морального ущерба. Не просто же так я чушь выслушивала и нервы тратила, Пусть оплачивает право нести чушь в моем обществе
18.10.2015 в 15:16

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Первое) Если думать только о себе, вероятно, да. Я думаю не только о себе, не хочу чтобы Д.чувствовал себя неловко. Моё мне тем или иным путём всё равно придёт, получать деньги любым способом, а тем более тратить их не на то, на что давали - нет, я не готова. И ещё права нести пургу ей никто не давал)) По сути она пытается его купить, да. Но у нее нет таких денег))) Не знаю, за какую сумму я бы согласилась добровольно выслушивать то, чем меня пытаются пичкать. Есть ли такая сумма)) Произносима ли она))))
18.10.2015 в 17:24

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
Полуночник из дома напротив, ну тут сразу оговорюсь, что тратить не на то, куда давали - это конечно, не пойти и пропить в ближайшем баре отличная идея блин, а тоже на что-то нужное и полезное, конечно.
Моё мне тем или иным путём всё равно придёт а какой способ ТОТ? Вселенная же может блага через разные каналы присылать. И про любой способ я не говорила (а то можно вон стакан травы продать в качестве курьера кому-то и тоже нехило навариться)

но вот про право нести пургу я согласна, кстати. Я на самом деле подобные поступления рассматриваю как норму, когда пургу уже несли, особенно если несли долгое время, а потом человек "вдруг решил" (то есть так человек мне не давал ничего, а так хоть какие то возможности на материальном уровне). Типа компенсация. Заранее я бы, наверное, вряд ли согласилась, ну если только это не работа по соответствующей специальности. Хотя есть случаи, когда тебе помогли а потом 300 раз припомнили - и да, тут потом 20 раз подумаешь, а надо ли. Но в основном я считаю, что решение человека дать денег - это его личный выбор, а не "я тяну из бедняжки" или что то такое в этом духе.

а Д считает, что денежные поступления должны идти только с его стороны, и ты должна пользоваться лишь его заработанными деньгами? Мне кажется подарки родни - это тот же пассивный доход своего рода.



Есть ли такая сумма)) Произносима ли она надо ознакомиться с прайсом самых дорогих психоаналитиков, и потом ввести поминутную тарификацию. ))))) лучше посекундную. одни плюсы - с одной стороны, возможности от тех, кто готов платить, с другой тех кто несет пургу - явно станет на порядок меньше, потому что люди у нас жадные. Это, конечно, саркастическая утопия сейчас была.

я, кстати. заметила, что начав работать стала в этом плане наглее и проще(но возможно уже говорила). раньше мне было принципиально не брать ничего, чтобы не платили и тд. Чем больше у меня становился доход, тем спокойнее я принимала поступления со стороны. в той или иной форме, по просьбе или в качестве подарка. не считаю, что что-то должна этим людям, кроме честного спасибо. За исключением моментов, когда брала именно в долг, конечно, и это четко оговаривалось. Плохо - это когда заставляешь или выкачиваешь деньги. Я просто считаю, что лучше взять и двигаться дальше, чем отказываться, мучиться и рваться на части. И разовая помощь воспринимается мной более спокойно и безопасно, чем пожизненное содержание.

я почти уверена, что Лена, одалживая мне платья, наверняка втайне меня жалеет. я же так ненормально живу, на съемном жилье и все такое в ее картинке мира. Можно было бы вежливо отказаться, типа да, ок сама справлюсь (и даже справиться), но смысл? тем более, что как только я покину эту работу, я с ней общаться скорее всего не буду, буду помнить только как человека, сидящего со мной в кабинете и ездящего по ушам, а так хоть что-то полезное и приятное. Ну и такое отношение у меня сразу нейтрализует обиду на тех, кто пытается таким образом самоутвердиться за мой счет.
19.10.2015 в 21:09

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
а тоже на что-то нужное и полезное, конечно. — да, я ход твоей мысли поняла. По сути, деньгами от мамы на туфли я собираюсь распорядиться не совсем туфельно (оставить часть на зимнюю обувь). Это видится нормальным (поскольку я сама никогда бы не попросила назад часть денег, которая у человека осталась после покупки подарка, бред же). Бабушка говорит «купи, что тебе надо». Ну ок, подразумевается, «надо к свадьбе» и подразумевается, будто у меня чего-то нету. Если я деньги возьму, получится согласие с «обделённостью». Конечно, есть соблазн принять и купить мебель или дорогущее пальто, или ещё одну сумку, или дорогую приблуду шитейную, но я считаю, что тогда получится обман. Именно как подарок к свадьбе мы деньги принимаем без вопросов. Но не на «сыграйте свадьбу» и не «на жизнь».

Относительно Д. Ему очень важно, чтобы у нас было всё необходимое — это минимум. Важно, чтобы было то, чего хочется — это не всегда получается, но он стремится. Если мои родственники предлагают нам на необходимое, получается, что он не справляется. А если я деньги возьму, это будет выглядеть как согласие с мнением моих родственников. Которые по большой сути вообще не в теме, как мы живём. Вот. Бабушка даже не знает (вроде как), что я не работаю. Мы как-то не сказали ей с самого начала, опасались бурного мозговыноса. Не знаю, как она среагировала бы, если честно, но проверять не хочется))

Я на самом деле подобные поступления рассматриваю как норму, когда пургу уже несли, особенно если несли долгое время, а потом человек "вдруг решил"... Относительно бабушки мысли текут одновременно в двух направлениях. Первое — вклад в мою жизнь и жизнь моей матери бабушка даже непроизносимыми суммами окупить не может. Второе — если говорить о стараниях земных людей, бабушке я обязана большой частью материальных благ, которыми обеспечена. Речь про квартиру, которая дала мне драгоценное время на остановиться и подумать. Этот бабушкин вклад стоит очень дорогого и я скорее склонна признать-таки его в зачёт детских впечатлений. Добавив, что более мы друг другу ничего существенного не должны. Так что «откупы» с её стороны бессмысленны, как ни посмотри.

Да и меня всегда оскорбляли бабушкины попытки купить моё время и внимание. Она же сказала однажды в гневе матери: «Стану платить Даше за то, что она будет со мной сидеть, рада-радёшенька будет!» Описала самый эпичный случай)

Ну и такое отношение у меня сразу нейтрализует обиду на тех, кто пытается таким образом самоутвердиться за мой счет. Так то Лена, а у меня — бабушка, вокруг которой очень запутанный клубок семейных отношений.
19.10.2015 в 22:22

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
Полуночник из дома напротив, про "возьми на что тебе надо" - мне больше показалось, что это может быть и к свадьбе, и просто что-то нужное (домой, например). Мне самой родственники тоже порою говорят - вот тебе подарок, купи себе платье (например). Я могу купить платье, могу нет, но потом честно говорю - ты знаешь, платье конечно клево, но вот это мне сейчас нужнее (важнее) и тд. То есть обмана нет, есть смена решения, я ее не скрываю обычно, если спрашивают, ну а не спрашивают - значит не спрашивают. Кстати ни разу не слышала, чтобы после подарка часть денег просили назад. такое что, бывает?


Если мои родственники предлагают нам на необходимое, получается, что он не справляется. А если я деньги возьму, это будет выглядеть как согласие с мнением моих родственников. видишь, я скорее тут увидела как "предлагают денежную помощь -подарок" (в смысле не в долг, не под дивиденды с бизнеса, который потом вырастет и тд). И мне было бы неважно, как предлагают (ну только если там не совсем полный кромешный пиздец, конечно - в этом КАК), я наверное (могу только предполагать конечно - в похожем случае) даже не стала бы говорить, как это было сказано. НО - конечно, есть определенные случаи, когда деньги лучше не брать (отдача замучает) или когда брать по каким-то причинам неприятно принципиально (человек не очень хороший, опасный и тд). А почему родственники предлагают на необходимое? Они же говорят - на что тебе надо. а надо может быть и то, что просто хочется.

про квартиру соглашусь, вклад хороший. И про тот случай я вспомнила, да ("буду платить Даше"), поэтому тебя могу понять.


Так то Лена, а у меня — бабушка, вокруг которой очень запутанный клубок семейных отношений. я привела такое сравнение, потому что Лена у меня красноречивый пример (не единственный), и потому что ты говорила именно о снисходительной жалости "ой бедная девочка", которая может быть неприятной. Хотя вот если брать мою маму, то были моменты, когда я не хотела брать деньги у нее. Даже в моменты, когда были нужны реально. То есть проще было попросить в другом месте. Вложения от мамы сейчас я считаю допустимыми вполне (в пределах разумного, понятное дело).

вспоминается еще одна ситуация, очень лайтовая по сравнению с теми, что мы обсудили тут - я как то с подругой из клуба на такси возвращалась. Договаривались, что платить будем напополам. Подруга была студенткой (неработающей), я работала, правда, в социалке еще по-моему (если память мне не врет, конечно), получала мало (сама понимаешь). я выходила раньше и хотела отдать свою часть подруге, а она вызвалась заплатить. И тогда мне дофига всего показалось, типа самоутверждение (выпендреж перед "темным" водителем такси, весьма обаятельным), потом я пришла домой и докрутила себя тем, что я же работаю, а она нет, я в состоянии за себя заплатить (деньги у меня на тот момент были), и типа какого. По моему даже была у нас потом беседа, и я как-то то ли вернула долг, то ли оплатила что-то в кафе - я уже не помню. А сейчас (получая кстати в разы больше) я думаю -господи, какая же я дура, пусть бы она платила, а я отдыхала и экономила. Раньше перевешивало самолюбие, а сейчас возможности в ценностной категории. Это я привела для более наглядной иллюстрации своего мнения именно. Но надо учитывать, что везде свои тонкости. И если честно, мне бы не хотелось, чтобы задетое самолюбие второй половины ограничивало мне или нам - возможности)

меня несколько покоробило твое "любым способом". я все же не предлагала работать проституткой на трассе, чтобы оплатить свадьбу)

а если бы бабушка позвонила и сказала "внучка, вот деньжат, скатайтесь в Вегас на выходные" - это было бы лучше чем "купи что надо"?))
20.10.2015 в 11:43

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Про Вегас шикарный пример! Да, это было бы лучше в сто раз. Фишка в том, что из нас почему-то делают неспособных себя обеспечить людей. Несколько странная форма заботы. И речь точно не шла об абстрактном подарке, к сожалению. Знаю бабушку, поэтому сомнений нет(

Пусть тебя не задевает моё высказывание про "какой угодно способ". Честно, для меня эта ситуация настолько противна, что иначе выразиться невозможно, особенно на эмоциях. На грани с проституцией.

Что до задетого самолюбия второй половины - я услышала тебя, понимаю. Но мне в самом деле неприятно топтаться по его самолюбию, а ограничения возможностей я не чувствую.
20.10.2015 в 12:25

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
Полуночник из дома напротив, ну топтаться то конечно не надо (особенно специально), скорее всего я бы сказала "нам тут подкинули на развлечься, прикинь как круто" (или как-то еще более нейтрально). (без подробностей что там кто сказал и как). Это если дали нам. А если мне, и купила там...пальто, то я бы вообще предпочла не говорить, с личной части зп оно или с подарка. Купила и купила. И вот если на такую формулировку человек негативно среагирует - то это уже не айс. Но это я говорю вне контекста ситуации с конкретно твоей бабушкой.

Фишка в том, что из нас почему-то делают неспособных себя обеспечить людей. Несколько странная форма заботы но я понимаю, что да, в определенном контексте это может быть неприятно. странно, что меня такая штука больше задевала, именно когда я реально не могла полностью обеспечить. Мне и сейчас вечно то тут, то там не хватает, но если судить в целом, с голоду не помрешь, а тогда взять и прожить отдельно даже с минимумом затрат было тупо нереально. А сейчас не люблю когда учат жить, а помочь материально -велкам.

Но могу сказать, что подобное чувство до сих пор знакомо в ситуациях, когда из тебя делают немощного дебила, который ничего не может-не умеет. в быту там. Или когда 20 лет ты ходил одной и той же дорогой домой поздно вечером, а сейчас тебя вдруг рвутся провожать, но при этом с таким жалостливым контекстом, словно ты поехала в Чечню в самую горячую точку в одном купальнике и с приступом астмы в активной фазе. и когда в такие моменты говорят "как же ты пойдешь" -вызывает как минимум удивление.

Подумалось, что когда из тебя делают неспособного что то сделать - это скорее, желание почувствовать значимость. "если бы не я, то она бы...."

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail