Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Не в силах больше терпеть, выложу эту блузку, хотя осталось до конца ещё немного работы. Блузка оказалась из тех вещей, которые сложно хорошо снять, будучи фотоаппаратным дилетантом, да и качественным дневным освещением питерский декабрь не балует, поэтому разъяснения прилагаются! Кажется (тьфу, чтоб не сглазить), я в самом деле стану носить эту вещь. Лён с хлопком, ткань довольно тонкая, не рыхлая, чудесный коралловый оттенок красного: не слишком ярко для меня и в то же время не слишком скучно. Материал купила в Выборге на майских праздниках, в самом обычном магазине тканей. Задумывалось изначально платье с запахом (вдохновилась в Меге одним брендовым платьишком из синтетики за 10 000 — какая-то дикая цена для фабричной синтетической одежды). Ткани, как впоследствии оказалось, купила чуть меньше, чем нужно, плюс допустила ошибку при раскрое рукавов, поэтому на выходе получилась блузка с длинным рукавом.

Есть у моей фигуры одна особенность: линия талии находится хорошо выше пупка. Если на меня сшить платье, задумав самую узкую часть на месте реальной талии, со стороны выглядит так, будто на меня надели платье с завышенной талией, а то и вовсе неподходящее по размеру — на более низкий рост (не на мой 169, а на 162-164). Кроить на такую фигуру блузки и рубашки длиной до талии можно, но получатся вещи, полностью открывающие живот, к чему я совершенно не стремлюсь. Увлечённость построением запаха на выкройке блузки не позволила мне вспомнить о фишке с длиной, поэтому на примерке я снова недовольным взглядом лицезрела оголённое пузо. За помощью пришлось обратиться к баскам и сделать баску! Сзади завернула чудные складочки, но сфоткать их нормально не вышло. Надеюсь, вы сможете взглянуть на них во второй серии фото, где блузка предстанет надетой на хозяйке, то есть на мне)


Больше фото и историй о создании.

@темы: одежда, фото, тряпичное, успехи

Комментарии
09.12.2016 в 19:49

невероятные жизненные повороты на скоростях осознанности.
:hlop: еще больше шитья в ленту!
чудесная работа! и блузка такая необычная!! только жаль, что со спины не удалось посмотреть(
10.12.2016 в 00:36

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Сердечно, обязательно выложу, фотки в принципе есть, но они размытые вышли, сделаю другие.
11.12.2016 в 18:58

Кто-то видит серое небо а кто-то разноцветные зонтики
Ваши вещи цепляют! Хочется к ним возвращаться.
Janome с ней не может работать из-за нерегулируемого натяжения нижней нити
Натяжение должно регулироваться. У Вас горизонтальный челнок, наверное. Тогда так
так как текстура ткани искажается и виден не «внезапно другой цвет», заметны ямочки
И даже утюг не помогает? Может натяжение ослабить надо было сильнее на шерсти, чтобы строчка была воздушнее?
11.12.2016 в 23:03

Очень симпатичная блузочка!)
А можно подробнее про способ ровно шить строчки "наполовину вслепую"?
13.12.2016 в 21:24

"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Такой интересный вырез! Не зря мучились))) А насчет мистики с примеркой, поразительно дело, почему так бывает... Может,усталость была или мысли о другом?
Восхитительная блузка и пост! Я хочу еще, пишите,пожалуйста еще про свои успехи ^____^
16.12.2016 в 15:43

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Соньчик, спасибо! Да, горизонтальный челнок, он самый. Я догадывалась о возможности регулировать натяжение подкручиванием винта, но в силу неопытности боюсь испортить и не суметь потом настроить, как было, поэтому предпочитаю шить ниткой-резинкой на Подольске) По поводу шерсти: да, даже утюг бессилен. Ручками подол подшила, старалась не тянуть. Возможно, спешила) Сейчас думаю, напрасно я заморачивалась с «невидимой» подгибкой: нитки подобраны настолько близко к цвету ткани, их даже распарывать из-за схожести цвета проблематично, подогнула бы лучше по-простому низ, как сделала на юбке из остатков той же ткани.

[Az], рассказать про мой кустарный способ, или поподробнее задачу описать, сняв лишнюю интригу?)

Jurka., спасибо! Надеюсь, завтра свет позволит сделать фотографии на мне, выложу тогда) С примеркой — загадка. Скорее всего, я что-то не учитывала. Опять же неопытность. Стараюсь только простые действия выполнять, если чувствую невозможность сосредоточиться. Как деньки женские подступают, запрещаю себе к шитью подходить: можно такого нашить, что потом три дня думать будешь, как исправить. Первые день-два строго не шью.
16.12.2016 в 17:41

Кто-то видит серое небо а кто-то разноцветные зонтики
в силу неопытности боюсь испортить и не суметь потом настроить, как было
Чтобы не бояться надо запомнить или сфоткать или нарисовать как было. Ну и крутить помаленечку, на 5-10 минут (по аналогии с циферблатом) и после каждого раза пробовать.
Вот здесь хорошая шпаргалка по настройке. club.osinka.ru/topic-59293?p=14445029#14445029
Как деньки женские подступают, запрещаю себе к шитью подходить: можно такого нашить, что потом три дня думать будешь, как исправить. Первые день-два строго не шью.
Надо же, как интересно, никогда не сопоставляла. А ведь и правда бывает, такого понашьёшь, что в страшном сне не привидится.
рассказать про мой кустарный способ, или поподробнее задачу описать, сняв лишнюю интригу?)
А всё сразу и без хлеба можно? Мне тоже интересно. :shuffle:
19.12.2016 в 18:42

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Соньчик, спасибо! Думаю, мне эта инструкция рано или поздно пригодится даже не в контексте нитки-резинки, а просто с другими тканями и нитками.
По поводу женских деньков: я просто очень туго в самом начале соображаю и нещадно туплю, концентрация внимания низкая.

По поводу прошивания наполовину вслепую. Раз вы шьёте, думаю, прекрасно знаете, о чём речь, просто я изложила мудрёно. Например, пришивание манжета к рукаву. Сначала стачиваем рукав и одну сторону манжета, сложив лицевыми сторонами друг к другу, потом пришиваем и вторую сторону манжета — к внутренней стороне рукава. Если прокладывать строчку с лицевой стороны и шить по канавке шва, мы не видим, как пришивается манжет изнутри. Если шьём по внутренней стороне и следим за отступом, нужно на лицевой стороне как-то исхитриться попасть в канавку. Рада, если что-то в моих объяснениях понятно :crazy:

Относительно моего кустарного способа. Точно отмерить детали и припуски, аккуратно прогладить. Далее я намётываю, причём стараюсь сделать так, чтобы игла входила в ткань под тем же углом, под каким будет заходить игла при стачивании на швейной машине. Если так делать, сразу видно, где есть смещение. Можно оперативно подправить. Если же и это не помогло и при стачивании всё равно кое-где кривовато, я распарываю плохие места и доделываю вручную их.
19.12.2016 в 22:53

Полуночник из дома напротив, про способ) значит, вся хитрость в точности кроя и "правильной" намётке? Хмм... А я обычно не смётываю, только часто скалываю (при шитье дошиваю до булавки, останавливаюсь, вытаскиваю её, шью до следующей). Получается когда как (сильно от ткани зависит... скользкий шифон -- мой личный ад)... если неровно, то распарываю полностью или частично и переделываю.
20.12.2016 в 01:10

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
[Az], я сначала тоже просто переделывала, но сейчас лучше получается, если сметать описанным способом)) Более предсказуемая строчка)
20.12.2016 в 11:53

Полуночник из дома напротив, да я уже поняла, что надо что-то как-то в своей системе менять, хотя бы на сложных тканях)) Попробую теперь смётывать Вашим способом. Вы, кстати, где намётку располагаете? Параллельно будущей строчке? Или прям по ней и строчите?
20.12.2016 в 13:18

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
[Az], девушка, которая меня учила, любит намётывать крупным стежком прямо на швейной машине) Я пока не оценила удобство этого способа, делаю ручками, хотя вручную и дольше. Стараюсь параллельно прокладывать, чтобы вынимать намётку легче потом было.
20.12.2016 в 14:12

Полуночник из дома напротив, я слышала про "машинную намётку" для примерок (быстро, но, опять же, не для всех тканей годится)... но в чём смысл "машинной намётки" в плане ровности "полуслепых" строчек? Почему бы тогда сразу не прострочить нормально?

Мне ещё такой способ пришивания рубашечных воротников показывали: сначала втачивается внешняя часть стойки в горловину (как обычно, лицом к лицу, совместив припуски швов), потом сгиб другой части (которая к горлу прилегает) прикладывают к этой строчке и шьют безо всяких намёток и скалываний. Фокус в том, что этот сгиб должен быть заутюжен заранее (соответственно, припуск внешней части стойки подравнивают уже от него). Я так тоже пробовала: для хлопка вариант неплохой, для шёлка и других скользких/тянущихся тканей -- в моём исполнении кривовато получается.
20.12.2016 в 19:58

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
[Az], да, согласна, для сшивания сложных мест машинная намётка не подойдёт.

Вариант с утюжкой тоже очень хороший, когда ткань форму держит особенно (как вы и пишете).
21.12.2016 в 13:28

Полуночник из дома напротив, ещё, кстати, плоскошовку можно настроить на крупный цепной стежок и использовать для смётки -- особенно для трикотажа и сильно тянущихся тканей. Быстро сшивается, распускается -- ещё быстрей. Но тоже не для сложных мест))
21.12.2016 в 13:55

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
[Az], уххх, мне же недавно оверлок муж подарил, с плоским швом, но я пока только с оверлочными строчками разобралась, плоскошовную часть не трогала даже))) Как-нибудь попробую!
21.12.2016 в 16:28

Полуночник из дома напротив, у меня плоскошовка отдельно от оверлока, поэтому настроек: вторую иглу вытащить и шаг стежка подкрутить (и, если надо, натяжение нити поправить). Правда, мне зачастую лень её ради пары строчек вытаскивать, где-то на столе пристраивать и подключать.
22.12.2016 в 13:28

Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
[Az], ух, да у вас целый арсенал. С удовольствием почитала бы про него и вашу деятельность поподробнее!
22.12.2016 в 22:47

Полуночник из дома напротив, всего три машинки: швейная, оверлок и плоскошовка. Как-нибудь напишу про них пост)
Что касается деятельности, то сейчас в работе несколько вещей (клиенткам и себе кое-что), в панике пытаюсь успеть до нового года)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail