Не в силах больше терпеть, выложу эту блузку, хотя осталось до конца ещё немного работы. Блузка оказалась из тех вещей, которые сложно хорошо снять, будучи фотоаппаратным дилетантом,
да и качественным дневным освещением питерский декабрь не балует, поэтому разъяснения прилагаются! Кажется (тьфу, чтоб не сглазить), я в самом деле стану носить эту вещь. Лён с хлопком, ткань довольно тонкая, не рыхлая, чудесный коралловый оттенок красного: не слишком ярко для меня и в то же время не слишком скучно. Материал купила в Выборге на майских праздниках, в самом обычном магазине тканей. Задумывалось изначально платье с зап
ахом (вдохновилась в Меге одним брендовым платьишком из синтетики за 10 000 — какая-то дикая цена для фабричной синтетической одежды). Ткани, как впоследствии оказалось, купила чуть меньше, чем нужно, плюс допустила ошибку при раскрое рукавов, поэтому на выходе получилась блузка с длинным рукавом.
Есть у моей фигуры одна особенность: линия талии находится хорошо выше пупка. Если на меня сшить платье, задумав самую узкую часть на месте реальной талии, со стороны выглядит так, будто на меня надели платье с завышенной талией, а то и вовсе неподходящее по размеру — на более низкий рост (не на мой 169, а на 162-164). Кроить на такую фигуру блузки и рубашки длиной до талии можно, но получатся вещи, полностью открывающие живот, к чему я совершенно не стремлюсь. Увлечённость построением зап
аха на выкройке блузки не позволила мне вспомнить о фишке с длиной, поэтому на примерке я снова недовольным взглядом лицезрела оголённое пузо. За помощью пришлось обратиться к баскам и сделать баску! Сзади завернула чудные складочки, но сфоткать их нормально не вышло. Надеюсь, вы сможете взглянуть на них во второй серии фото, где блузка предстанет надетой на хозяйке, то есть на мне)
Больше фото и историй о создании.
Запах — это классно и здорово, я задумывала настоящий запах, т.е. две отдельные полочки, накладывающиеся друг на друга и фиксирующиеся завязками на талии. Отказалась в ходе работы от идеи с поясом, так как баска сама по себе очень много «шума» создаёт в районе талии, и если туда ещё и пояс, да с бантом, слишком много деталей получится. Поэтому запах игрушечный, зашит, застёжка у блузки в боковом шве, на потайную молнию. С молнией неожиданно много сложностей возникло. До этого вшивала аналогичные молнии в платье (с помощью Насти, она тогда меня учила), потом в юбку, уже сама, без проблем! А тут...переделывала раза 4. Подозреваю, навыки не закреплённые улетучились быстро. С молнией не совсем закончила, надо её обрезать окончательно и подплавить низ. Обычно всё-таки молнию в боковой шов блузки втачивают не до самого низа (при отсутствии особых показаний вроде невозможности влезть в блузку при ином раскладе), больше не сделаю так.
С треугольным верезом тоже попотеть пришлось. Никак не хотела та сторона, что образует запах и складки, ложиться ровно по груди, всё топорщилась. Мистика какая-то: намётываю, примеряю, вроде хорошо, прострочу на машинке — опять топорщится. Где-то раз на четвёртый удалось победить горловину. Внутри она, кстати, обработана обтачкой. Тоже пришлось голову поломать, как эту обтачку интегрировать с «настоящим», а потом с «игрушечным» запахом. В следующей серии фото выложу вид изнутри. Вышло очень даже, чувствую, что развиваюсь. Рукава решила сделать широкие и собрать их внизу в узкий широкий манжет. Один рукав вшился хорошо, второй с небольшими и не сильно заметными огрехами. Оценила пользу резиновой нитки для создания сборок. Куда удобнее, чем делать строчки крупным стежком на швейной машине, а затем стягивать руками. Конечно, нить резиновая расходуется, но сборка получается ровнее, и времени уходит значительно меньше. Что до манжет — на фотографиях они немного не доделаны: нет пуговиц, петель и разрез на рукаве не подшит изнутри (на последней фотке видно, как наружу выворачиваются обработанные края разреза).
С петлями беда: машинка моя в ремонте и пока неизвестно, когда вернётся домой. Обычные строчки я кое-как пристроилась делать на «Подольске», потратила на днях время и отладила натяжение нитей. Хорошо не стало, стало сносно, но это лучше чем ничего. Что до расхваливаемой выше нитки-резинки, Janome с ней не может работать из-за нерегулируемого натяжения нижней нити, тут в принципе только «Подольск». Тем не менее шить в основном нужно не резиновой нитью, а обычной, и петли делает только Janome. Думала я исхитриться и сделать навесные петли, даже лента тонкая в тон нашлась, но результат так себе, неплотно фиксируются манжеты. Ещё есть в запасах маленькие кнопки, даже начала их пришивать, а потом поняла, что хочу нормальные петли и нормальные пуговицы. Пока отложила эту работу.
Что ещё я имею сказать по этой блузке. В сравнении с предыдущими работами удалось продвинуться в ровности строчек, стали заметно лучше получаться строчки, которые делаются наполовину «вслепую». Это когда надо прошить ровно и по одной стороне нескольких сложенных слоев ткани, и по другой. На первых порах с одной стороны выходило ровно (ну, это не так сложно), а с другой стороны получалась волнистая линия. Забавно, как в бесплатном мастер-классе Ольга Grasser говорит о подобных строчках фразу: «вот такое вот искусство». Не объясняя, естественно, как «это искусство» работает) Мастер-класс бесплатный всё же, и так информации полезной вагон. Нашла я свой способ, он, наверное, немного странный, но пока пользуюсь им)
Ещё я лучше стала видеть недостатки кроя при примерке. Раньше обозначенная область процентов на 95 пряталась в тумане) Конкретно у этой блузки длина плеча для меня великовата, поэтому получается чуть спущенные рукав, и плечи визуально немного расширяются. Поскольку реально немного, а плечи мои довольно маленькие, странно не выглядит. Второй недостаток — складки на спине по линии проймы сзади. Появляются в движении: в некоторых положениях складок нет, в некоторых есть. На мою фигуру деталь спинки должна быть чуть меньше в области притачивания рукавов.
Освоила лапку Janome для потайной подгибки. Очень удобная штука! Не скажу, что без неё нельзя обойтись, можно и руками подобным образом низ изделия обработать, но лапкой на машинке быстрее, и строчка выходит весёленькая, декоративная (тоже сфоткаю потом для вас). Подозреваю ещё, что не на любой ткани потайная подгибка хорошо будет выглядеть. На этом льне практически незаметна. А вот на платьем моём свадебном из шерсти, потайную подгибку всё же видно с лицевой стороны, и нитки идеально в тон никак не помогают, так как текстура ткани искажается и виден не «внезапно другой цвет», заметны ямочки. Не до такой степени, что люди пальцем показывать станут, но я вижу и хотела бы этот недостаток исправить.
Блузка получилась довольно плотно сидящей по спине (хотя из-за ошибки в покрое присутствует некоторая свобода в плечах), спереди крой более свободный из-за запаха. Манекен, позирующий на фото, очень изящный, на нём живот провисает и выглядит непонятно. На мне тоже провисает, но более красиво. Мне хотелось бы прийти к изящному с виду крою, не слишком ограничивающему движения. Если шьёшь не из трикотажа, а из держащих форму тканей, приходится выбирать наиболее приоритетное направление: или вещь изящная, или удобная, но висит мешком. Планирую искать баланс.
чудесная работа! и блузка такая необычная!! только жаль, что со спины не удалось посмотреть(
Janome с ней не может работать из-за нерегулируемого натяжения нижней нити
Натяжение должно регулироваться. У Вас горизонтальный челнок, наверное. Тогда так
так как текстура ткани искажается и виден не «внезапно другой цвет», заметны ямочки
И даже утюг не помогает? Может натяжение ослабить надо было сильнее на шерсти, чтобы строчка была воздушнее?
А можно подробнее про способ ровно шить строчки "наполовину вслепую"?
Восхитительная блузка и пост! Я хочу еще, пишите,пожалуйста еще про свои успехи ^____^
[Az], рассказать про мой кустарный способ, или поподробнее задачу описать, сняв лишнюю интригу?)
Jurka., спасибо! Надеюсь, завтра свет позволит сделать фотографии на мне, выложу тогда) С примеркой — загадка. Скорее всего, я что-то не учитывала. Опять же неопытность. Стараюсь только простые действия выполнять, если чувствую невозможность сосредоточиться. Как деньки женские подступают, запрещаю себе к шитью подходить: можно такого нашить, что потом три дня думать будешь, как исправить. Первые день-два строго не шью.
Чтобы не бояться надо запомнить или сфоткать или нарисовать как было. Ну и крутить помаленечку, на 5-10 минут (по аналогии с циферблатом) и после каждого раза пробовать.
Вот здесь хорошая шпаргалка по настройке. club.osinka.ru/topic-59293?p=14445029#14445029
Как деньки женские подступают, запрещаю себе к шитью подходить: можно такого нашить, что потом три дня думать будешь, как исправить. Первые день-два строго не шью.
Надо же, как интересно, никогда не сопоставляла. А ведь и правда бывает, такого понашьёшь, что в страшном сне не привидится.
рассказать про мой кустарный способ, или поподробнее задачу описать, сняв лишнюю интригу?)
А всё сразу и без хлеба можно? Мне тоже интересно.
По поводу женских деньков: я просто очень туго в самом начале соображаю и нещадно туплю, концентрация внимания низкая.
По поводу прошивания наполовину вслепую. Раз вы шьёте, думаю, прекрасно знаете, о чём речь, просто я изложила мудрёно. Например, пришивание манжета к рукаву. Сначала стачиваем рукав и одну сторону манжета, сложив лицевыми сторонами друг к другу, потом пришиваем и вторую сторону манжета — к внутренней стороне рукава. Если прокладывать строчку с лицевой стороны и шить по канавке шва, мы не видим, как пришивается манжет изнутри. Если шьём по внутренней стороне и следим за отступом, нужно на лицевой стороне как-то исхитриться попасть в канавку. Рада, если что-то в моих объяснениях понятно
Относительно моего кустарного способа. Точно отмерить детали и припуски, аккуратно прогладить. Далее я намётываю, причём стараюсь сделать так, чтобы игла входила в ткань под тем же углом, под каким будет заходить игла при стачивании на швейной машине. Если так делать, сразу видно, где есть смещение. Можно оперативно подправить. Если же и это не помогло и при стачивании всё равно кое-где кривовато, я распарываю плохие места и доделываю вручную их.
Мне ещё такой способ пришивания рубашечных воротников показывали: сначала втачивается внешняя часть стойки в горловину (как обычно, лицом к лицу, совместив припуски швов), потом сгиб другой части (которая к горлу прилегает) прикладывают к этой строчке и шьют безо всяких намёток и скалываний. Фокус в том, что этот сгиб должен быть заутюжен заранее (соответственно, припуск внешней части стойки подравнивают уже от него). Я так тоже пробовала: для хлопка вариант неплохой, для шёлка и других скользких/тянущихся тканей -- в моём исполнении кривовато получается.
Вариант с утюжкой тоже очень хороший, когда ткань форму держит особенно (как вы и пишете).
Что касается деятельности, то сейчас в работе несколько вещей (клиенткам и себе кое-что), в панике пытаюсь успеть до нового года)))